【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 综合新闻

牢记嘱托 办好团校

发表日期:2018-04-20 10:06 作者: 编辑:梅轶竹 出处:中国青年报

   

日前,《中央团校改革方案》正式印发,标志着中央团校改革进入全面实施阶段。推进中央团校改革,是以习近平同志为核心的党中央从全局和战略高度作出的重大部署,在中央团校发展史上具有里程碑意义,必将为新时代党的青年群众工作和共青团建设提供有力的人才智力支持。

习近平总书记对共青团改革、团校改革高度重视、亲切关心,专门对团校改革提出了明确要求、为团校改革指明了方向。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着眼党的青年工作大局,牢牢把握建设党在青年工作领域特色鲜明的政治学校这一根本定位,坚定推进团校改革的使命自觉和责任担当,牢记嘱托,忠诚使命,抓实改革,办好团校。

牢记嘱托,办好团校,必须坚定正确的政治方向。团校姓党,是团校工作的根本原则,也是做好团校工作的根本遵循。推进团校改革,加强团校建设,关键是提高政治站位,把握根本定位,把团校姓党原则贯穿工作始终,把政治建设摆在首位。

团校必须旗帜鲜明讲政治,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。一切教学、科研和办学活动都要遵循党的政治路线,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,做到党的重大理论成果、重大战略部署及时进课堂,党中央作出的决策迅速贯彻、关注的问题深入研究、交付的任务坚决完成,矢志不渝沿着党指引的方向前进。

以强化党的领导、加强党的建设作为团校一切工作的根本保证。建设信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的党委领导班子,切实发挥党委领导作用。要按照新时代党的建设的总要求,以提升组织力为重点,强化基层党组织的政治功能,提高学校党建工作质量,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用。要抓紧抓好党员日常教育管理这项基础性工作,坚持以严的标准要求党员、以严的措施管理党员、以严的纪律约束党员,切实发挥党员的先锋模范作用。从严抓好学员党支部建设和学员党员管理工作,切实增强学员的党性修养。

牢记嘱托,办好团校,必须始终高扬理想旗帜。推进团校改革,加强团校建设,重点是聚焦政治忠诚,以增强“四个意识”、自觉维护习近平总书记的核心地位为根本目标,以团的领导干部为主要对象,以政治培训为主要内容,以党的理论教育、党性教育、群众路线教育、党章党规党纪教育为重点,为新时代党的青年工作培养政治上合格的人才。

坚持以马克思主义为指导,把党的旗帜鲜明亮出来,大张旗鼓讲马克思主义、讲中国特色社会主义、讲共产主义,讲党的性质、宗旨、传统和作风。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论教育中心内容,引导团干部深刻领会党的十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,深入掌握习近平总书记青年工作思想,提升理论素养、提高政治能力、形成理论自觉,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终做到对党绝对忠诚、对组织绝对服从、对核心绝对捍卫,自觉投身进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的宏伟实践。

加强对团干部的党性培养和作风锻炼,教育团干部不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,净化思想灵魂,扣好人生扣子,挺起精神脊梁,拧紧世界观人生观价值观的“总开关”,筑牢保持和增强政治性、先进性、群众性的思想根基。要强化对团干部的群众路线教育,帮助团干部站稳群众立场,树立群众观点,把握青年群众工作规律,提高做好新形势下青年群众工作的本领。要强化对团干部的党章党规党纪教育,引导团干部增强党性观念、强化纪律意识,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,争做讲规矩、守纪律、重品行的表率。

牢记嘱托,办好团校,必须坚持从严治校。推进团校改革,加强团校建设,要向全面从严治党标准看齐,坚持严以治校、严以治教、严以治学,把纪律和规矩挺在前面,强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,把中央团校办成为党培养团干部和年轻干部的坚强阵地,成为团干部改进作风的“净化器”。要严明校纪校规,建立健全各项管理制度,把校风学风建设作为作风建设的重点,对学员严格要求、严格教育、严格管理。要突出政治标准,增强业务能力、强化作风建设,坚持团校教师姓“马”姓“共”,建设政治强、业务精、作风好的师资队伍,做党的科学理论的宣传员、传播者。

牢记嘱托,办好团校,必须坚持用新理念新机制办学。新时代赋予团校新使命,新使命要求团校新作为。要树立精简高效、开放合作、注重实绩的理念,实行开放办团校。与党校建立合作办学机制,学习借鉴办学经验,聚集各方面资源和力量,推动团校加快形成新职能。要拓宽思路,建设专兼职结合、结构合理的师资队伍。要坚持高标准办学,遵循教育培训规律和干部成长规律,大力构建干部教育培训班次体系、课程体系,大力加强科研和学科建设,着力提高教学科研水平。要以改革创新为动力,加快形成与干部教育培训相契合的考核评价、激励约束、责任落实等机制,坚持以制度管人、用制度管事,充分调动教职工和学员的积极性创造性,更好发挥团校特色和优势。

不忘初心,聚焦主业再出发;牢记使命,永葆本色向未来。生逢改革创新的时代,面对习近平总书记和党中央的殷切期望和谆谆嘱托,对照初心使命和责任担当,让我们以对党绝对忠诚的政治品质、以勇于自我革新的意志决心,以踏石留印、抓铁有痕的干劲和“一张蓝图绘到底”的韧劲,一步一个脚印推进改革,确保实现团校改革的各项目标任务,办好新时代的新团校。

 

来源 :本报评论员 来源:中国青年报 ( 2018年04月20日 01 版)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
原文链接
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved