【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 综合新闻

校友章正获第27届中国新闻奖

发表日期:2017-11-09 09:18 作者:马院 编辑:毛赟美 出处:新闻中心

   

新闻中心讯  近日,中华全国新工作者会主的第27届中国新闻奖评选结果揭晓。我校中国马克思主义学院2012级校友、中国青年报记者章正,凭借调查性报道《大学女教师患癌被开除事件调查》一文,获得二等奖。

    20168月中旬,一位患癌女教师的微博,引起了章正的注意。主人公是兰州某大学教师刘伶利,在微博上,她表达了生命凋谢时的挣扎和对境遇不公的哀叹。

章正第一时间关注此事并得知,刘伶利在三天前已去世,遂两次前往其家中采访其父母,经允许独家查看了刘伶利生前的微信、微博信息。进一步采访了解到,2014年,刘伶利患病期间,兰州某大学停发了她的工资,后又停缴了医疗保险。20151月,得知刘伶利身患癌症,该校决定以旷工为名开除刘伶利,这让这位重病中的女教师陷入绝境。

经过详实的采访,章正第一时间写出相关稿件。他和记者站同事把报道发回北京,中国青年报官方网站即时刊出图文报道,第二天中国青年报特别报道版重磅推出,同时,微信微博一并跟进报道,很快引发舆论持续关注。

之后,章正采写了《年轻人患病“丢饭碗”该如何维权》,就年轻人如何面对类似情况,采访了相关领域专家。

系列报道发出后,随着舆论的不断发酵,女教师刘伶利的遭遇得到了相关部门和学校的高度重视,所在学校公开道歉,并给予其父母50万元补偿,不久,该校负责人辞职。

在后续报道中,章正并没有把这条新闻当作单一的社会新闻来处理,而是立足于维护青年权益,从道德与法律层面进行探讨,引导青年了解面对类似境况如何维权,使其富有现实意义。这也体现了中国青年报“推动社会进步,服务青年成长”的办报宗旨,体现了对青年的深度关怀。

章正在校期间就热爱新闻写作,是马院刊物《青年评论家》的固定作者,曾获学校新闻中心“优秀学生记者编辑”称号。

据悉,今年,自全国刊、通社、电台、电视台和新网站的287件作品获得中国新闻奖,其中,特别奖4件,一等50件(含10个新专栏),二等90件,三等143件。(马院供稿)

 

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved