【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 综合新闻

我校召开学习十九大精神座谈会

发表日期:2017-10-19 16:15 作者:宣传部 编辑:毛赟美 出处:新闻中心

   

新闻中心讯  中国共产党第十九次全国代表大会于10月18日上午隆重开幕。当天下午,我校组织召开了学习十九大精神座谈会,党委理论中心组成员,党委办公室、组织部、宣传部等部门负责人,中国马克思主义学院教师、共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心教师参加座谈。大家围绕收看盛会感受、学习习近平总书记所作大会报告的体会,结合学校转型发展和自己的研究方向,踊跃发言,畅谈学习感受。

校党委书记倪邦文主持座谈会。他指出,一要深刻理解党的十九大的重大政治意义、理论意义和实践意义。十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段,在中国特色社会主义发展进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的政治报告,明确宣示了我们党高举中国特色社会主义旗帜,走中国特色社会主义道路,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。报告具有全局性、战略性、前瞻性的意义。报告总结、提炼、升华了我们党理论创新的最新成果,明确提出了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。报告通篇所展示的是中华民族从站起来、富起来到强起来的政治宣言。

二要迅速掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮。党委要带头率先垂范、加强学习、学原著、悟原理,深刻理解十九大的重大意义和报告体现出的丰富的精神内涵。各级党组织要以不同的方式学习、讨论、研究、宣传十九大精神。广大教师要在学习十九大精神过程中,结合本专业实际,进行研究、阐释和宣传。广大研究生也要以认真学习的态度、仔细钻研的精神去学习和领会十九大精神。各个层级要真正把十九大精神吃透,用十九大精神指导并推动学校理论建设、学科建设和人才培养工作。

三要将十九大精神贯彻落实到学校改革发展的各项工作之中。借着学校改革的东风,以学习十九大精神为主线,加强理论研究,加强对中央团校改革过程中各种问题、任务的研究、消化和吸收。改革后,中央团校的老师要具备“四支笔”的素质。学习宣传贯彻十九大精神对锻炼“四支笔”是机会也是考验。教职员工要吃透十九大精神,找准研究定位,抓住转型契机,结合专业优势,准备好相关课程。

座谈中,校党委常委、副校长陆玉林认为,学习宣传贯彻十九大精神是下一阶段学校非常重要的任务。十九大报告中提出了新时代中国特色社会主义思想这一重要理论。首先要深刻理解新时代中国特色社会主义思想的精神实质。报告系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎么样发展中国特色社会主义的重要问题。要将这一重要问题,放在党的社会主义理论创新中去认识,放在党的理论创新整体脉络中去认识,放在社会主义理论特别是科学社会主义理论创新中去认识。其次要牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。深刻学习领悟报告中的8个“明确”、14个“坚持”。第三,要科学认识新时代中国特色社会主义思想的历史方位。新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。

校党委常委、总会计师张泽民认为,报告文风充实,有新意,接地气。他说,对报告感受最深的关键词是“新”,新时代、新起点、新局面、新发展、新特点、新目标、新做法等。“新”对中央团校来说,也有特殊意义,新的时期我们面临着新的任务和新的目标,需要我们审时度势,改革创新,锐意进取。报告体现出对民生问题的深切关注,也希望在今后的团校发展中,能凝聚集体智慧,提升教职员工的获得感和幸福感。

马院执行院长李伟认为,习近平总书记在报告中对我国社会主要矛盾进行了阐释,这将对我国各项事业的发展产生深刻的影响。在中国共产党领导中国进行革命、建设、改革的历史过程中,党的事业面临的主要矛盾不断发生变化。当前我国社会主要矛盾的变化从根本上说是社会发展实际的正确反映。教师佟静认为,报告最后突出了对青年一代成长成才的希望和要求,对中央团校的转型发展具有重要指导意义。教师张治银认为,作为马院教师,肩负着学习研究宣传十九大精神的重任。在报告中,习近平总书记系统地阐述了新时代中国特色社会主义思想,这是马克思主义中国化的最新成果。教师高炜说,听完习近平总书记所作的报告,首先感受到一种强烈的振奋感,鼓舞人心。其次感受到责任、压力重大。在中央团校转型期,教学对象发生了很大的变化,教师面临的压力增加。未来中央团校培训内容要注重以下四个方面:一是坚定的理想信念教育。二是能力培训。三是素质培训。四是严格的管理。教师刘长军认为,习近平总书记在报告中提出了很多新思想新理论,为从事马克思主义学习研究指明了方向,拓宽了空间。教师于昆认为,习近平总书记在报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代。如何在在新的历史起点上把中国特色社会主义推向前进?需要准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点;需要勇于推进实践基础上的理论创新;需要协调推动“四个全面”战略布局落地生根;需要进一步增强“四个意识”;需要激发人民群众的创造活力。教师吴学凡认为,在新时代我们党继续坚持党的群众工作路线,继续保持党和人民群众的血肉联系,继续推进全面从严治党。全面从严治党也为世界上的政党建设提供了中国智慧和中国方案。组织部副部长万伟伟用新、实、远三个字概括学习十九大报告的感受。“新”体现在新时代、新使命、新思想、新方略、新目标、新要求、新观点、新论断等。“实”体现在文风朴实、内容充实、举措务实。“远”指的是整个报告高瞻远瞩,站位非常高。

据悉,当天上午,我校各部门组织党员、干部职工集体收听收看大会现场直播,认真聆听学习习近平总书记所作的报告。学校特别开放大阶梯教室,播放十九大开幕会,方便广大师生员工观看直播。正在我校培训学习的全国县级团委书记培训班的202名团县委书记,也集体收看了开幕会,并在开幕会前集体重温了入党誓词。(宣传部供稿

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved