【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 综合新闻

中央党校、中组部专家来校作讲座

发表日期:2017-09-28 17:47 作者:宣传部 编辑:毛赟美 出处:新闻中心

   

新闻中心讯  9月28日,中央党校科研部副主任郑权教授、中组部干部局副局长石中和分别走进我校教职工培训班,为全体教职工授课。

郑权教授围绕“中央党校科研转型与教师作为”的主题,从“科研工作是党校事业的重要组成部分”“新定位下党校科研的新探索”“适应科研工作转型,提高教师咨政能力”3个方面,详细介绍了中央党校的科研工作情况。讲座由党委常委、副校长陆玉林主持。

在讲解“科研工作是党校事业的重要组成部分”时,郑权教授从中央党校的历史引申出党校的科研历史,着重强调了党校科研的特点:坚持党校姓党,把握政治方向是根本所在;体现“四个服务”方针是目标定位;探索并形成具有党校特色的科研发展思路是方向;突出干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询功能;要用学术讲政治,做到重大节点有声音、重大问题亮观点、重大时段搭平台。在讲解“新定位下党校科研的新探索”时,郑教授主要介绍了加强智库建设的探索,以及在科研管理体制机制方面的创新。在讲解“适应科研工作转型,提高教师咨政能力”时,郑教授主要介绍了党校在培养科研人才特别是青年科研人才方面的做法,提出要通过搭建平台、做好体制保障等措施提升学校整体科研水平。

石中和的讲座以《干部教育培训的形势与任务》为题,从8个方面进行阐述。党委书记倪邦文主持讲座。

讲座从“准确领会习近平总书记关于干部教育培训的新思想”“充分认识新形势下干部教育培训地位作用的新定位”“牢牢把握干部教育培训工作的正确方向”“始终聚焦干部教育培训工作主责主业”“切实在提升干部教育培训精准化上下功夫”“统筹推进干部教育培训资源保障建设”“大力培育干部教育培训良好生态”“着力提高干部教育工作者专业化能力”等方面展开。

石中和强调,干部教育培训的首要任务是抓好理想信念教育,要加强党的理论武装,将马克思主义中国化的最新成果作为理论教育的中心内容;要加强党性教育;要加强专业化能力培训;要坚持党校姓党的根本原则;要弘扬理论联系实际的学风,坚持实事求是,坚持问题导向。

石中和说,干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中,有不可替代的重要作用。干部教育培训工作更强调政治性、实践性和针对性,干部教育培训工作者要始终坚持党性原则,遵循党的政治路线,恪守党的政治纪律和政治规矩;服务党和国家工作大局,坚持组织需要第一,坚持与时俱进,紧跟中央节拍走,紧跟大局部署动;切实增强看齐意识,恪守党纪党规。

石中和说,干部教育培训工作要抓好理论教育这一根本,大力开展马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系教育培训,引导干部原原本本学习和研读经典著作,念好马克思主义这本“真经”,努力把马克思主义立场、观点、方法这个看家本领学到手;要抓好党性教育这一核心,注重以理服人、以史鉴人、以文化人、以景动人、以情感人、以人育人;要抓实专业化能力培训这一重点,在着力构建与新发展理念相适应的知识体系、着力提高经济社会管理专业化水平、着力增强培训实践性三个方面发力。

全体教职工参加了培训。(宣传部供稿

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved