【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 综合新闻

党委理论中心组学习习近平总书记考察政法大学重要讲话精神

发表日期:2017-05-05 11:36 作者:王娟 编辑:王娟 出处:新闻中心

   

新闻中心讯(王娟)  五四青年节之际,习近平总书记来到中国政法大学考察并发表了重要讲话。5月4日下午,学校党委理论学习中心组举行了集体学习,认真学习和研读了习近平总书记重要讲话的精神内涵和核心要义,交流了学习体会。党委书记倪邦文主持学习会,并代表党委对全校学习习近平总书记重要讲话精神提出了三点要求。

大家认为,习近平总书记的讲话涵盖了“全面推进依法治国”“法治人才培养工作”“青年成长成才”三个方面,突出了“青年”和“法治”两个关键词,体现了总书记对广大青年学生的深切关注和期待,极大地鼓舞了当代青年爱党爱国的热忱;体现了党中央对全面推进依法治国的坚定决心,为坚持中国特色社会主义法治道路提出了要求,指明了方向。

大家认为,总书记希望当代青年“克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然”,不仅要学习知识,还要培养和训练科学思维方法和思维能力,强调要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,这为青年的成长成才提出了新的要求,站得高,看得远,符合青年成长规律。广大青年要坚持不忘初心跟党走,将个人的成长与党的事业、国家的事业相结合,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。总书记对法治建设和法学教育的论述,进一步重申了依法治国的重要意义,突出了法治人才建设的重要意义,着重强调了要用正确的法治理论作为引领,指导法治实践,指出了高校应该为完善中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家提供理论支撑。

倪邦文代表学校党委对全校学习习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神提出了三点要求。

一要将学习习近平总书记讲话精神与学校“两学一做”学习教育和团员青年“一学一做”学习教育紧密结合起来。进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化。推进全面从严治团,增强团组织的凝聚力和战斗力,扩大共青团的覆盖面和影响力。

二要发挥学校的学科优势,把习近平总书记的讲话精神贯穿到学校人才培养中,落实到日常工作中。充分利用学校的学科优势,加强法治及其相关领域的研究,为完善中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家提供理论支撑。学深学透习近平总书记对法学学科体系建设和法治人才培养的要求,对青年学习成长的要求,贯穿落实到学校人才培养中去。

三要用习近平总书记的讲话精神指导学校的改革实践。改革是当前学校的重要任务,目标明确,任务艰巨,面临着具体的困难和问题。习近平总书记强调,高校党委要履行好管党治党、办学治校的主体责任,把思想政治工作和党的建设结合起来,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把解决师生的思想问题和教学科研、学习就业等实际问题结合起来。要将总书记的要求贯彻落实到学校具体的改革实践中去,改进思想政治工作的方式方法,努力确保改革平稳有序推进。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
RTX截图未命名.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved