【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 综合新闻

党委理论中心组学习《中长期青年发展规划(2016—2025年)》

发表日期:2017-04-21 11:48 作者:毛赟美 编辑:毛赟美 出处:新闻中心

   

新闻中心讯(毛赟美)  4月20日下午,学校党委理论学习中心组举行扩大学习会,团中央办公厅综合处处长李迪为大家解读了《中长期青年发展规划(2016—2025年)》(以下简称《规划》)有关精神。党委书记倪邦文主持学习会并作总结讲话。

李迪同志参与了《规划》制定的全过程,他结合工作实际和自己的学习体会,从五个方面进行了解读:《规划》的起草过程;《规划》制定实施的意义;《规划》的主要内容;共青团在《规划》实施中的职能定位;青年工作智库在《规划》实施中的作用发挥。

在回顾《规划》起草过程时,李迪说,从2015年5月决定起草《规划》,到2017年4月正式发文,历时两年,共经历了4个阶段,充分体现了党和国家对青年一代的高度重视和亲切关怀,是今年五四青年节前夕以习近平总书记为核心的党中央送给青年的一份节日厚礼。

李迪从“党和国家事业发展、青年发展、共青团事业发展”3个角度解读了《规划》制定实施的意义。

在谈到《规划》的主要内容时,他说,《规划》提出了“党管青年”的重要原则;提出了“党和国家事业要发展,青年首先要发展”的重要理念;提出了一套10个领域的青年发展政策体系;提出了10个重点发展项目;确立了1个实施机制。

关于共青团在《规划》实施中的职能定位,他援引了团中央第一书记秦宜智的要求:要履行好协调者的责任;要肩负起实施者的任务;要发挥好桥梁的作用。

最后,他结合我校改革实际,提出了我校可抓住《规划》出台实施的重大机遇,从“青年学研究、青年发展现状研究、青年发展对策研究、数据监测、规划评估、团干部培训”等领域入手,加强青年工作智库建设。

倪邦文在总结讲话中说,李迪同志的报告思路清晰、解读到位,对于全体同志准确把握领会《规划》精神具有很好的指导作用。他对下一步《规划》的学习提出了三点要求:

一是深刻认识《规划》的战略意义。制定实施《规划》,是以习近平同志为核心的党中央从党和人民事业薪火相传的高度作出的重大战略部署,在新中国历史上是第一次,具有深远历史影响和重大现实意义。

二是深刻认识《规划》对于我校改革的导向性要求。要站在历史的高度和全局的视野认识《规划》的制定实施和群团改革之间的关系,思考共青团职能的拓展和我校改革方向的确立。

三是按照《规划》要求,认真谋划学校改革的各项具体工作。我校的改革,要突出团干部教育培训、决策咨询、高层次青年工作人才培养功能。改革中的各项具体工作,都要围绕这三个功能进行谋划。

学校党委理论学习中心组成员、全体中层干部、青少年工作系、青少年研究院、共青团工作理论研究所教职工参加学习。

学习会结束后,学校召开中层干部会,进行了纪检相关情况通报和领导干部报告个人有关事项工作安排。(摄影/梅轶竹

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
11.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved