【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 综合新闻

我校首次召开宣传思想文化工作会议 强调宣传“人人有责”

发表日期:2013-12-23 16:10 作者:王娟 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

新闻中心讯(王娟) 为学习贯彻十八届三中全会和全国宣传思想工作会议精神, 落实党的群众路线教育实践活动整改要求,纪念中青新闻网开通10周年,12月20日,学校首次召开宣传思想文化工作会议,以凝聚全校力量,形成工作合力。校领导倪邦文、王新清、林维发表重要讲话。会议由党委常委、副校长林维主持。

一段精彩的视频(点击在线观看)带领与会人员回顾了学校2011-2013年宣传思想文化工作的亮点,也拉开了会议的序幕。会议全面总结了近3年我校宣传思想文化工作,发布了我校宣传效能调研报告、青年教师思想政治工作调研报告、我校官方微博运维情况调研报告和我校网络融合工作的探索报告,首发中青新闻网开通10周年纪念专刊,并表彰了2013年新闻宣传工作先进单位和个人。

党委书记倪邦文代表学校党委向中青新闻网开通10周年表示祝贺,向长期以来为新闻网的建设发展付出辛勤劳动的编辑、通讯员和学生记者团队致以感谢。他肯定了会议召开的重要意义,肯定了学校宣传思想文化工作所取得的成绩,并立足新形势对进一步做好学校宣传思想文化工作提出要求、作出部署。

倪邦文指出,会议对于动员全校各级党组织和党员干部进一步统一思想、提高认识、把握大局、明确方向,全面推进学校宣传思想文化工作,为实现学校科学发展转型跨越提供了有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化支撑。

倪邦文认为,宣传思想文化工作是学校党的工作的主战线,是学校全局工作的重要组成部分。近年来,学校宣传思想文化工作始终坚持围绕中心、服务大局,开展了很多卓有成效的工作,取得了令人满意的成绩,为维护学校改革发展稳定大局和推进各项重点工作提供了有力支撑、作出了重要贡献。

倪邦文就贯彻落实中央部署和要求,做好新形势下的宣传思想文化工作提出3点要求。第一,要学深学透,切实增强贯彻十八届三中全会精神的思想自觉和行动自觉。一要学习好全会精神,准确掌握核心要义。把全会精神作为教职工理论学习、学生思想政治教育和课堂教学的重要内容,全面融入课堂教学、党团学活动中,推进全会精神进教材、进课堂、进头脑。二要研究好全会精神,发挥学科人才优势。相关专业教师要认真梳理全会提出的重要理论观点、重大方针政策和重点工作部署,把握相关专业发展趋势,有效指导学科建设和专业发展,充分发挥我校学科和人才优势,以高水平有分量的研究成果服务党和国家的改革事业和发展大局。三要贯彻好全会精神,有序推进综合改革。全校上下要把贯彻全会精神与有序推进综合改革、深入开展党的群众路线教育实践活动紧密结合起来,把学校的建设发展融入国家全面深化改革的大潮中,突出重点,明确方向,攻坚克难,积极、稳妥、有序地推进学校综合改革。

第二,要真学真抓,切实担负起抓好思想引导工作的政治责任和历史使命。全国宣传思想工作会议是党的十八大之后宣传思想领域的一次全局性会议。全校各级党组织和广大党员干部要充分认识加强新时期宣传思想文化工作的重要性和紧迫性,全面学习、深入领会中央领导同志重要讲话精神,切实做到真学真懂、真信真用、真抓真改。理论研究要坚持马克思主义的指导地位不动摇;理论武装要围绕中国特色社会主义和中国梦宣传教育这个重点不松懈;思想政治教育要抓住社会主义核心价值体系建设这个根本不偏离。

第三,要有守有为,切实提升宣传思想文化工作的水平和实效。在新形势下,宣传思想文化工作已经成为推动事业发展的软实力,在服务学校发展大局的同时,本身也成为直接助推学校前进的重要力量。当前,宣传思想文化工作的环境、对象、方式、手段发生深刻变化,面临许多新挑战新考验。从事宣传思想文化工作的部门和同志要清醒认识形势,牢牢抓住机遇,积极应对挑战,坚持宣传思想文化工作三位一体的格局,既要守住阵地,又要有所作为;既要敢于担当,又要勇于创新;既要虚功实做,又要实功做精,不断实现新的超越。在加强新闻宣传工作上,要把握时、度、效原则;在推进校园文化建设上,要坚持精、特、强标准;在建立健全工作机制上,要处理好点、线、面关系。

会上,王新清结合学校实际工作,从提升学校核心竞争力的角度阐释了宣传工作的重要性,从建设现代大学的角度指出了变革宣传理念、创新宣传手段的重要意义。

王新清指出,在新媒体时代,要重新认识新闻宣传工作对学校发展的重要意义。新闻宣传工作是学校核心竞争力的一个重要组成部分。近年来,学校新闻宣传工作在提升学校形象、凝聚师生人心、促进教书育人等方面做了大量工作,贡献巨大。

王新清认为,在新的历史时期,传播途径和方法发生了重大变化,学生更希望通过微博、微信等网络渠道获取信息,所以我们必须要重视做好新媒体形势下的新闻宣传和思想政治工作。他强调,全校师生要树立新媒体时代的宣传意识,积极主动地把学校教学科研、人才培养、文化建设等方面的好做法、好经验传播出去,提升学校形象。

王新清对如何进一步做好学校宣传工作提出3点要求。一要紧紧围绕学校核心工作,服务学校大局,继续为提升教学科研、人才培养做贡献。二要促进校园文化建设。近年来学校文化建设取得了很多成绩和突破,需要在此基础上,进一步加强校园文化建设工作。三要通过宣传工作促进学校的思想政治工作。思想政治工作并不仅是思政课老师、辅导员这些专任教师的工作,每位专业课教师都应是思想政治工作者,都应该言传身教传播正能量,促进学生的健康成长。

林维在讲话中指出,邦文书记和新清校长在讲话中对学校宣传工作提出了要求、作出了部署,各院系、各部门要认真领会落实讲话精神,树立“大宣传”工作理念,共同为提升学校形象努力。他指出,一要进一步巩固思想政治工作,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,使广大师生坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,凝聚共识,引导大学生形成良好的品质和积极健康的人生态度。二要更新宣传工作理念,重新认识宣传工作对学校核心竞争力建设、校园文化建设的重要意义,进一步发挥宣传工作对学校形象、品牌建设、校园文化建设的重大作用,促进学校信息的正态传播,促进师生更好地沟通,大力塑造正面的中青形象。三要在学校宣传工作中凸显高校特点,紧密围绕综合改革,为学校教学科研服务,为人才培养服务,为师生服务,把教学成果、科研精品、优秀师生推向社会。四要创新宣传手段,各院系要善于运用多种媒体平台,了解把握师生动态,运用流行的方式和“听得懂”的语言,积极主动地与师生沟通。

会上,宣传部长张树辉从理论宣传工作、新闻宣传工作、校园文化建设等3个方面全面总结了近3年来学校宣传思想文化工作的总体情况,并指出存在的不足,思考今后改进的方向。他说,在理论宣传方面,坚持围绕主题,突出理论宣传重点;坚持创新形式,丰富理论宣传载体。今后宣传部将进一步加大理论宣传工作的创新力度,转方式、出新招,以师生喜闻乐见着力提高理论宣传的效果。在新闻宣传方面,继续发挥校报、新闻网的基础性作用,不断变革求新,致力于打造媒体融合的综合性服务平台,更好地服务师生;加强微博、微信等新媒体的运维,积极占领移动互联网宣传阵地,加强与师生校友的互动;加强外宣的系统主动策划,挖掘学校普通新闻事件的亮点,树立“人人都是宣传员”“人人都是学校的形象代表”的观念,全校通力合作共同维护学校形象。在校园文化建设方面,宣传部在做好宣传画册、宣传片等基础工作,抓好校园文化建设系列丛书、校园景观建设、学校VI设计等重点项目的同时,将积极引导整合教学院系、职能部门开展文化建设活动,重点支持和建设在校内外具有知名度和重大影响的文化品牌,力争推出文化精品。

会议流程紧凑,内容充实,发布了多份调查报告,为师生了解我校宣传思想文化工作现状,进一步做好相关工作提供参考。

宣传部副部长毛赟美作了“我校宣传工作效能调查报告”,展示了师生对我校6大宣传平台的满意度情况、使用习惯和发展建议,并结合师生的意见建议,总结出4点做好宣传工作的具体举措:一要重推广,多渠道有差别推送信息;二要频互动,增强用户粘性;三要多沟通,深度挖掘新闻线索;四要倡参与,形成“大宣传”格局。

宣传部万伟伟作了“青年教师思想政治工作状况调查报告”。调查显示,当前我校青年教师思想状况主流是积极向上的,广大教师热爱教书育人事业,关心关爱学生,具有较强的事业心和责任感。综合调查数据,青年教师普遍存在一定的心理压力,希望进一步提高工资收入的意愿比较集中,对实现自身职业发展有较高要求,对教学能力培训有较高需求等。

新闻与传播系毕琳作了“我校2013年微博研究报告”,综合对比分析了我校9大院系及部门职能部门的官方微博整体运营情况、管理情况、内容种类、内容来源、发布频率。报告建议,学校、院系和职能部门要将微博作为一种常规的信息发布平台,进一步规范微博内容的发布,形成微博日常运维的基本规章制度,注重线上和线下的推广活动,共同建构学校的对外传播形象。

信息化工作办公室阚淑丽以“新平台、融之道——融合创新的校园信息服务与文化传播平台”为主题,从数据和技术层面介绍了中青新闻网10年发展历程,全面展示了新闻网、网站群、数字中青这三大信息化平台的综合发展情况,分析指出了学校信息化建设面临移动互联网迅速发展、网站层次过多结构过散、内容和视角缺乏吸引力等问题和挑战,畅想下一步网站群和新闻网的发展方向——融合,包括平台融合、开放融合、内容融合和服务融合。

 

为表彰先进,树立榜样,进一步做好学校新闻宣传工作,学校党委决定对在2013年新闻宣传工作中表现突出的先进单位和个人给于表彰。法学院等7个部门获先进单位,黄莉培等7人获优秀通讯员,马冰洁等28人获优秀学生记者、编辑、校史讲解员。林维为获奖单位和个人颁奖。

各党总支书记、各院系部门主要负责人,校报新闻网编委会成员,各部门通讯员,新闻中心学生记者代表、学生自办媒体代表共计100余人参加了会议。  (摄影/赵丹霞)

附件:中青新闻网10周年纪念专刊

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved