【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 新闻纵深

静心学习 潜心锤炼

——进修班学员谈学习体会

发表日期:2018-11-06 09:49 作者:张博卡 张春艳 于帆 编辑:王娟 出处:新闻中心

   

文/记者 张博卡 张春艳 于帆

秋风送爽,枫叶渐红。从秋季学期开学至今,2018年第1期团省委班子成员进修班学员结束两个月的学习,为这一段珍贵的旅程画上圆满的句号。进修班学员在团校学习有什么体会和收获?带着疑问,记者采访了学员代表——团十八届中央委员、广东省委副书记张志华和团福建省委副书记陈训明。

“这么长的时间,到底能学到什么呢”

2018年4月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《中央团校改革方案》(以下简称《方案》),明确了中央团校改革的总体思路、根本原则、主要任务等方面的内容,其中要求规范设置培训班次,根据培训对象特点和培训目标差异,加大集中培训力度,设置不同培训时长的班次,让学员静下心来学习提高,增强党性。

作为两个月进修班学员,张志华对这一点深有感触。“这次来学习,正好赶上了中央团校改革期,”他告诉记者,课程设置比以前更具有系统性,充分体现出了团干部教育培训的特点,时间跨度也比以前长得多。“深切体会到了团校贯彻落实《方案》的力度!”

张志华回忆,当初入校时,不少学员都在心里暗自琢磨,“把团干部集中起来进行两个月的学习,这么长时间到底能学什么呢?”很快,在9月3日举行的秋季开学典礼上,团中央书记处第一书记、中央团校校长贺军科从“为什么要特别强调团干部的学习”“团干部应该学什么”“团干部应该怎样学习”三个方面对这个问题作了深入阐述,解除了学员们内心的困惑,“我们从思想深处提升了对进修班学习的认识。”

而学校的课程安排更是从实际层面解答了大家的问题。在两个月的学习期间,学校为学员安排了“习近平新时代中国特色社会主义思想”“马克思主义基本理论”“毛泽东思想”“党性教育”等单元的核心课程,加强党的理论学习。还安排了“共青团与青年工作”“人文素质提升课”等单元的必修课程和选修课程,设置了实践教学、双向交流、学员讲堂、学员论坛等教学环节,促进学习与研究具体工作相结合。

“甘当‘小学生’,以空杯心态虚心学习”

就在采访的前一天晚上21:40,距离图书馆闭馆只有20分钟,记者致电张志华时,他正在学校图书馆学习。“从我走出校门参加工作以来,像这样系统地研读马列经典原著还是第一次。”张志华告诉记者,很多学员都有这样的感受,认为这次学习机会很难得,纷纷静下心来认真学习,沉下身子认真思考。“我也告诉自己一定要有甘当‘小学生’的精神,以空杯心态虚心学习理论知识,求真学问,通过学习充实自己,增长才干,以理论指导以后的工作实践。”

陈训明对这一点同样深有感触。他说:“还记得1935年‘一二·九’运动中北平学生喊出‘华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了!’当时的学子们想读书却苦于没有和平、安静的环境。在党的领导下,我们经过近一个世纪的艰苦奋斗,终于迎来了今天这样和谐、稳定的日子,我们应该继承和发扬前辈们艰苦奋斗的精神,更加珍惜今天的美好生活和得来不易的机会,静下心来好好学习,为把祖国建设得更加美好而努力!”

为了使学员真正潜下心来研读马克思主义经典著作,学校精心设置了《共产党宣言》导读、《资本论》导读、《实践论》《矛盾论》导读等课程,教育引导学员养成读原文、读经典的习惯,掌握理论学习的方法。

“重走红色之旅,对我触动非常大”

强化党性教育是学校重点培训内容之一。对于团省委班子成员班每一名学员来说,10月初赴浙江红船干部学院开展的党性教育活动,都是难忘而深刻的。

感悟红船精神,接受初心教育,坚定学员的共产主义信仰,锤炼学员的党性修养,这是学校组织这次党性教育活动的初衷,也很好地在学员身上得到了诠释。

“亲历南湖,重走红色之路,对我触动非常大。”张志华说,回看这段历史,毛泽东和董必武两位革命前辈始终对马克思主义坚定不移,对革命理想矢志不渝,这让他深深体会到了“革命理想高于天”的信念力量。“我会更加坚定共产主义信念,提高党性修养,廉洁自律,做一个有担当、有作为的共产主义战士。”

陈训明在学员临时党支部中担任一个党小组的组长,通过学习讨论刘少奇同志的《论共产党员的修养》,结合团中央岀台的《关于提升政治站位改进工作作风的六条规定》以及中国青年报刊登的文章《自我革命的郑重承诺》,他感受最深的是,团干部一定要锤炼优良的作风,争当有理想有本领有担当的新时代团干部,推动新时代共青团工作有新气象新作为。“我们不仅要学习刘少奇同志清新的文风,还要学习他纯粹的学风和务实的作风。用青言青语、青年喜闻乐见的方式,以‘谈恋爱’的心态和激情做青年工作,让有意义的事变得有意思,多站在青年角度思考问题、解决困难、推进工作,真正做到贴近青年。”

采访的尾声,两位学员表示,一定要将在团校的学习成果运用到自己的工作实践中去。张志华说:“改革后的中央团校万象更新,本次全国团省委班子成员进修班课程安排务实、接地气、有青年味,我对理论的学习更深更透了,在交流过程中也学到了很多开展青年工作的有益经验,自己做好青年工作的底气更足了、劲头更强了。”陈训明说:“通过在团校学习,自己的知识积累更加厚实、知识体系更趋健全,对团的工作的认识水平提高了,分析问题研究问题的能力提升了。回到工作岗位后,我将继续以‘弱鸟先飞、滴水穿石’的韧劲、‘马上就办、办就办好’的真劲,将党对青年工作的要求落实到服务青年的具体行动中去,真正做好青年的思想引领工作。”

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
RTX截图未命名.jpg
简讯快报
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved