【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 新闻纵深

张治银:始终不忘一名教师的初心

发表日期:2018-10-23 10:25 作者:孙佳莉 编辑:王娟 出处:新闻中心

   

文/记者 孙佳莉

“同学们学习中遇到的困顿和迷惑甚至生活方面的问题都可以与我交流,我叫张治银,你们可以叫我治银老师,下面开始上课!”

新学期第一节课上,习近平新时代中国特色社会主义思想教研部张治银老师的“开课语”,一下子拉近了与学生之间的距离,“感觉治银老师很亲切!”

张治银老师2016年来校任教,在2018年教师节荣获优秀教师荣誉称号。作为中央团校的马克思主义理论研究和教学人员,他始终不忘为人民做学问、为党培养青年马克思主义者的初心。

“学校的裁缝店怎么走?”

“马克思主义离我们并不遥远,就在我们的生活中。”张治银老师这样对记者讲,“马克思主义理论教育要注重生活化,马克思主义的教育教学形式一定要为青年学生和青年学员喜闻乐见。”

在讲解“实事求是的思想路线”时,张老师并没有解释实事求是和思想路线的定义,而是先问了一个问题:“我今天穿的这件衣服不巧剐破了,谁能告诉我学校的裁缝店怎么走啊?”有学生回答道:“向东走”。张老师讲,“怎么走说的就是路线问题、方向问题。但如果我连东南西北都分不清,就需要边走边问去找裁缝店了”,张老师接着讲,“边走边问就是调查研究。寻找裁缝店的过程可能会走弯路,但到达裁缝店的最优路线肯定只有一条。找到这条最优路线的过程就是实事求是的过程。找到校内的裁缝店需要实事求是,领导中国人民进行革命、建设和改革开放更需要实事求是。现在,我们来学习‘实事求是的思想路线’。”

在张老师的课堂上,时常能听到此类生活化的例子。越是深奥难懂的原理,张老师越是注意避免从生硬的概念和抽象的逻辑本身出发,而是由小到大、由浅入深、由易到难,先从大家熟悉的事情娓娓道来,一步步地引导学生学员逐渐领会原理的内涵。将抽象的哲理以生动有趣的形式“翻译”出来,避免传统的“说教”和“灌输”,已成为张老师课堂教学的一大特色。

联系实际生活讲马克思主义,使学生学员更加深入地了解和掌握深奥的原理,润物无声地将生硬难解的概念融入熟悉的生活劳动中,“张治银老师的课堂生动有趣,我们在不知不觉间学习了理论,丰富了知识”。

“一年至少要读50本书”

在张老师看来,从事马克思主义理论研究,不仅需要通读马克思主义原著原文,掌握马克思主义的立场观点方法,而且需要具备哲学的思维、史学的功底和文学的语言,让自己的学术研究丰厚和鲜活起来。求精深、求广博,这不仅是张老师做学问的基本路径,也是张老师培养马克思主义理论专业研究生时坚持的基本原则。

为了让研究生掌握马克思主义理论研究的基本方法,他不厌其烦地要求学生读原著原文、提炼归纳段落大意、写读书笔记。为了让研究生的笔头丰厚鲜活起来,他要求研究生一年至少读50本以上的党史人物回忆录和文史哲领域的学术名著。为了让研究生打下从事科学研究的基础,他带着研究生查文献资料、做资料汇编、写文献综述、列写作提纲、起草成文、反复修改,他说这些工序一道都不能少,少了一道,做出来的“菜”就不好看不好吃……研究生们在张老师一次又一次的严格要求下锤炼着自己的研究能力,也不由对张老师肃然起敬。

“自觉以马克思主义指导人生方向”

“真是太平易近人了”“老师很随和”“他好像朋友一样” ……同学们都私下里都这样称赞张治银老师。

虽然来我校工作时间不长,但是张老师从事教育事业已经长达22年。常年在基层教育前线,长期与学生“泡”在一起,铸就了他坚定的理想信念,“作为一名教师,特别是中央团校的教师,就要自觉用马克思主义指导人生方向!”

张老师告诉记者,马克思主义是以人民利益为根本价值取向的,坚持马克思主义,首要的要明确从事科学研究和教育教学的目的。“科学研究和教育教学不能仅仅被当作一种职业来理解,更应当被当作方向问题来理解。”张老师认为,团校教师从事科学研究的初心就是要为人民做学问,研究问题应从人民中来,研究成果应为人民服务。从事教育教学的初心,就是要引导广大团干部和学生运用马克思主义立场、观点、方法观察分析问题,就是要致力于为党培养青年马克思主义者而贡献力量。

在张治银老师的办公桌上,总放着两样东西——读书笔记和“直觉杯”。张老师每读一本马克思主义著作,就会写出自己的切身感悟和心得体会。“直觉杯”其实是茶杯,就放在笔记本的另一侧,在读书和备课的间歇,他会喝一杯茶放松精神,愉悦身心……

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
RTX截图未命名.jpg
简讯快报
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved