【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 新闻纵深

刘长军:绝不做一知半解的学问

发表日期:2018-10-08 17:42 作者:张春艳 编辑:王娟 出处:新闻中心

   

文/记者 张春艳

“生活朴素,治学严谨。”这是众多学生对他的印象,也是此次采访中记者最深切的体会。

一走进办公室,首先映入眼帘的是办公桌旁一摞摞专业书籍,他正埋头其中,不时推一下鼻梁上的眼镜。听完记者表明来意,他靠了靠搭着西装外套的椅背,示意记者稍稍等一会儿,“这一部分马上看完”。

他,就是我校马克思主义学院刘长军副教授,2018年度优秀教师奖获得者。

每一堂课都干货满满

上过刘长军老师课的学生有一个共识,那就是他的每一堂课都干货满满。

在《马克思主义原著选读》课堂上,在讲到《1844年经济学哲学手稿》时,刘老师不仅从写作背景、内容、意义三个方面进行了解读,还详细介绍了国内外对这本书的编译情况、各类评价、以及相关的最新著述研究等,内容详实、背景资料丰富、视野涵盖国内和国际。

刘老师授课不仅语言凝练、条理清晰,更是内容丰富、重点突出。“刘老师的教学风格,我们很喜欢。”面对深奥难懂的马克思主义经典原著,初学者往往不知道从何下手,不知道如何深入下去。但是,刘老师富有逻辑的讲解和点拨,往往就能使初学者茅塞顿开。

时常有学生请教刘老师关于读原著的问题,刘老师经常通过自己的例子来启发学生:“我也是像同学们一样从这个阶段过来的,马列原著要经常读,刚开始读不懂没关系,重要的是不放弃,一定要坚持多读书、反复读,到最后,书中之义自然会显现。”这不仅是刘老师对学生的要求,也是对他多年来治学经验的总结。

对于一些学生不会将所学内容与已有知识融会贯通的情况,刘老师建议大家,“学习马克思主义一定要建立历史观,多读一点史书,尤其是马克思主义发展史,只有从历史的角度出发,才能理解和把握马克思思想上的巨大转变以及提出创新性观点的原因。”

“我希望每位学生都能在课上有所收获,我一直在努力,希望用最精炼、最淳朴的语言让同学们对马克思主义这门学科产生最深刻的理解。”在每次上课前,刘老师都会认真备课,坚持与时俱进、联系学生实际,打造“动态”课堂,不断更新教学内容。“学无止境,教也无止境”的朴素道理在刘老师身上得到了生动诠释。

坚持办读书报告会培养习惯

刘老师特别注重培养学生的读书习惯,并要求学生每周做读书汇报。“希望学生能够通过这样一种方式,首先学会阅读马列原著,其次能理解和归纳书本里的知识,最后达到用自己的语言进行系统性的阐释。”

对于他的学生来说,读书汇报就相当于一次模拟考试。这堂考试没有时间限制、没有竞争对手,有的只是跟自己的较量。每次举办读书汇报,刘老师都会从多个方面对学生的报告进行细致点评,既赞赏讲得好的地方,又指出需要改进的地方,“刘老师给了我很多鼓励,让我更加喜欢读书!”“正是因为有很多要向老师请教的问题,基本上每次汇报会都在深夜结束。虽然很晚了,但从内心很感谢刘老师的辛勤付出。”

更多的时候,读书报告会就会变成读书交流座谈会,所有参加的师生一起就某个问题展开研讨和深度探索。“我一开始并不理解读书报告会的意义,因为害怕发言,可是参加之后,反而觉得这是一个很棒的活动。”

在刘老师看来,由于马克思主义理论是一门需要付出很大精力去研读原著的学科,而定期的读书交流会,则是使同学们获得快速提炼书本知识的有效方式。“当然,这不是一朝一夕就可以练就的,功夫必须下在平时。”

坚持理论与实际相结合

身处中央团校改革转型的历史节点上,作为中央团校的老师,刘老师表示:“在团校新的征程上,作为这个大家庭的一分子,能够亲身经历改革的一切,我感到骄傲和自豪,同时又深感团校教师使命的光荣。”

刘老师多次走上团干部培训的课堂,为学员讲授《牢牢掌握党对意识形态工作的领导权》《习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和丰富内涵》等马克思主义理论和党性教育课程。无论是在团干部培训的课堂上,还是在研究生教育的课堂上,“我会继续在课堂上原汁原味地阐释宣传马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系,在课堂之外,我也会不断提升自己,努力提高为‘建设党在青年工作领域特色鲜明的政治学校’做贡献的能力。”刘老师告诉记者,团校教师“不应该做一知半解的学问,不应该传授阳春白雪式的知识,要坚持理论与实际相结合,历史与现实相结合,国内与国外相结合,努力让学员和学生在课堂上学有所获,在工作中还能继续深入探讨和研究。”

在采访临近结束时,刘老师再次忙碌起来。当天晚上,他要指导学生的读书报告会,第二天,他要为全国团市委班子成员进修班学员授课。刘老师在三尺讲台上,用自己的实际行为践行着对党忠诚的誓言和业务求精的品德。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
RTX截图未命名.jpg
简讯快报
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved