【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 新闻纵深

忠诚 责任 担当——记我校学员班主任团队

发表日期:2018-08-30 14:47 作者:伦萱 编辑:王娟 出处:新闻中心

   

采写/伦萱

在这个环境优美适合漫步的校园里,他们的脚步永远匆匆;在这个夜幕降临后总有几间办公室亮着灯的校园里,他们的办公室是那几间之一;在这个因改革而变化的校园里,他们属于投身在改革最前沿的一群人……

他们是谁?也许对这个校园里的很多人来说,他们并不熟悉;但对于来学校培训的学员来说,他们是最熟悉的一群人。他们就是学员班主任。

“班主任直接面对着学员,是学校和学员连接的桥梁,体现着学校教育培训的水平。因此,一支优秀的班主任队伍,是保证教育培训效果的关键因素。”作为轮训部主任,萨仁高娃深知班主任队伍对于学校教育培训的重要性。多年来,在学校党委的领导下,轮训部坚持“抓党建、带队伍、促工作”,把加强班主任队伍建设作为部门工作的重中之重,培养了一支对党忠诚、责任心强、勇于担当的班主任团队。 

班主任为破冰活动做准备

忠诚,必须具备的底色

也许有人会说,“班主任不就是带班吗?这有什么难的!”在外人看来,带班的“技术含量”并不高,但是对于当过学员班主任的同志来说,这项工作对个人素质的考验实在太大了——要有较高的理论水平,学员有来自全国各地的各级团干部,还有来自国外、境外的青年精英和领袖,若班主任理论水平不高,就无法与学员进行有效对话,更谈不上有效管理;要有全方位的组织协调能力,学员的个性化问题层出不穷,需要班主任一一沟通、帮助协调;要有良好的礼仪修养,班主任的言行举止都代表着学校;要有能抗的身体素质,带班是个“体力活”……

但是,如果问轮训部的人员,什么是班主任最重要的素质,他们会异口同声地告诉你:“政治素质!”

今年4、5月份,团中央在我校连续举办了三期直属单位中层干部、工作骨干学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班。班主任罗瑞珺告诉记者,来校培训的都是熟人,“管理上很有难度。”“有的学员迟到早退,有的学员旁敲侧击打听闭卷考试的事情,我们都按照规定严格要求。”罗瑞珺说,作为一名老党员,在带班过程中一定要有政治意识,时刻牢记对党忠诚,把纪律挺在前面。

王锦冰是去年刚加入这个团队的“新人”,严守政治纪律和政治规律也已经成为她带班坚守的第一原则。今年5月,她和另一名同志在京外担任全国企业团委书记学习十九大精神培训班班主任,一周的辛苦工作培训班顺利结业,临走时,当地为他们准备了土特产。“退房时,我们把两盒特产留在了前台。”

贾哲威在轮训部工作了30多年,对于“忠诚”这一品质,他有着更深的体会:“由于工作原因,我们会比较多地接触到一些信息,但我们恪守‘不该说的绝不说,不该做的绝不做’的原则,时刻提醒自己自觉维护党中央权威,自觉与团中央的要求保持一致,自觉贯彻落实学校党委的部署。”

以忠诚为核心内容的政治素质,是学员班主任的底色,贯穿于带班的各个环节。

接待学员报到

责任,融入血液的本色

刚刚结业的2018年度第1期全国团县委书记进修班是我校改革后的第一个长班,对于班主任王文丽、左涛来说,很有压力。王文丽说:“带长班和带短班很不一样,短班是短平快,忙碌几天也就过去了;长班要一直操着心,学员在这里学习3个月,我们就要担着3个月的责任。”

也许有人会说,来校培训的都是成年人了,而且还都是领导干部,都能自我管理,需要班主任操心吗?

学员校园卡丢了,找班主任;学员身体不舒服了,找班主任;学员没带电脑,找班主任……初来乍到,学员有生活上的困难只能找班主任。

带班外出更是需要班主任时刻提着一颗心。凌晨3点多带着学员去天安门广场观升旗,班主任虞珊珊2点不到就摸黑从家里出来,“怕迟到,我们要早点到校招呼学员。”在井冈山,实践教学赶上瓢泼大雨,班主任王巍渭、杨乃衡自己要小心山路打滑,更担心学员的安全。在重庆团校,近200多人的大班,年轻的班主任阳芳把一切处理得井井有条,“外出带班就要确保‘零失误’。”

学员管理一切从严,禁止饮酒、严格请假、按时查寝等都要从纸面落实到管理中,如果没有班主任的责任心,“从严治校”在学员管理环节就无法落地。

责任,让班主任们晚上10点准时到宿舍查寝;责任,让班主任们扔下年幼的孩子到外地出差带班;责任,让班主任们数九寒天到新疆送培训;责任,让班主任们自觉扮演着“黑包公”“救火队”“润滑剂”“知心人”等角色……

都说当班主任很辛苦,因为有很多看不见、说不上但确实耗费大量精力的工作。辛苦的背后,更写着“责任”二字。

组织学员外出参观

担当,铸就品牌的亮色

长期以来,学员对我校班主任的评价都很高,逐渐形成了中央团校班主任品牌。除了热情、尽职、友善、正派等学员认可的良好品质,作为一支全体人员都是党员的团队,担当精神,是对他们的要求,更是他们的内心自觉。

学校改革后,团干部教育培训以政治理论学习和党性教育为主。班主任是党性教育的组织者和直接参与者。“打铁还需自身硬。我们对学员进行党性教育,首先自己要讲党性。”班主任毛赟美对记者说,“比如,我们组织学员开展‘不忘初心,重温入党誓词’的主题党日活动,首先自己要初心不改,追求坚定,才能身心投入地组织学员一起重温、一起交流。”班主任葛丹清是个文静的姑娘,“谨言慎行”是她给人的印象,她觉得,这是一种“职业习惯”:“要求学员做到的,我们必须做到;要求学员不做的,我们要先不做。”

担当,不仅体现在“打铁还需自身硬”上,还体现在“急难险重任务主动抗”上。

大别山干部学院是我校建立的第一个党性教育基地,全国团县委书记进修班学员赴基地开展为期一周的实践教学期间,带队班主任彭振的小孩刚做完手术,他克服困难,带领学员圆满完成了任务,“咱们部门男同志少,外出就得男同志多承担。而且带学员对我自己来说也是一次党性锻炼。”

轮训部党支部合影

班主任团队所在的轮训部党支部多次被评为学校、团中央、中直先进基层党组织,支部党员多次被评为优秀共产党员。在今年“七一”表彰中,轮训部党支部被评为团中央直属机关先进基层党组织。

忠诚、责任、担当,铸就了我校学员班主任团队的品牌,这个被校领导称为“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的团队,如今加入了很多“新人”,继承和发扬了三个“特别”的优良传统,以党建带队伍、以实战练队伍,主动融入学校全员干事创业的有利环境,在各自岗位上,为学校转型发展作出自己的贡献。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
RTX截图未命名.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved