【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 新闻纵深

从别后,忆相逢,情系中青诸君同

——难忘2017年毕业季

发表日期:2017-06-26 09:34 作者:张玲玉 周驰昊 连泽垚 刘朱洁 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

采写/ 记者 张玲玉 周驰昊 连泽垚 刘朱洁

 

蝉鸣送走玉兰香,万叶亭上叶飞扬。2017年的夏日悄然而至,6月25日7点钟的中心花园里已经坐满了身着学位服的学子们,一如三年前或四年前入学报到时的熙熙攘攘。海棠绽放,树影琳琅。

中青院很小,但充满温情。漫步在校园中,一草一木总关情。毕业前,想再去一次昆玉河岸和好友散散步,想再进图书馆安静地看几本书,想去操场再刷一次课活、跑一次十二分钟,想去中心花园再看一次国旗班升旗,想在三棵树下共看月色温凉,想去万叶亭中看荷花满塘。中青院的每一栋建筑、每一个坐标、每一个角落都承载着中青学子们的美好回忆,都是骊歌声中令人留恋的风景。

 

情深许许,三棵树下话离别

 

“你走,我送你;你来,无论多大风,多大雨,我在三棵树等你!”

三棵树,串起了所有中青人的记忆。三棵树虽然不大,却是我们口中最频繁出现的词语。茫茫人海中忽然听到这三个字,便会让我们欣喜相逢。

夏夜凉风习习,约上三五好友,相聚树下,再买来西瓜和啤酒,谈天说地,畅聊人生。2012级公共管理系校友李铭6月24日乘最后一班高铁回到学校。“我想在这个关键节点上,再回来看一看校园,看一看师弟师妹们。”回想着毕业之前的时光,李铭的嘴角不自觉地上扬,“毕业前的那几天,每晚7点到10点,我都会坐在三棵树下,在人群中寻找相识的朋友,道声珍重。那段时光,最令我难忘。”

 

“同学你好,你的快递到了,请到三棵树取一下。”

每次路过三棵树,快递小哥都会准确叫出我们的名字,像是相识已久的朋友。中青院虽小,却让我们感受到了人与人之间的温暖。法学院硕士毕业生于洋对圆通快递的小哥印象深刻,“圆通小哥超级贴心,每次饭后路过三棵树的时候,都会很开心地和我打招呼。”于洋本科也是在中青院,七年的时光,足以让很多事情成为习惯。倘若有一天,这些习惯随着我们的离去渐渐消失,不用悲伤,因为我们已经将其刻在心间。

李颖、陈雪倩、楚洁是来自2014级社工学院同一个师门的研究生姐妹花。对她们来说,三棵树就像是“村口的大树”般,是大家约定见面的老地方。无论是等人,还是聊天,只要告诉对方一句“三棵树见”便足够。班级聚会的时候,他们还特地聚在这里,一起吃西瓜,一起看夏夜的风景。

无论夏云暑雨、冬月祁寒、人来人往,三棵树依然岿然不动,静静地生长,目送着一次次离别,见证着一段段情谊。

 

友谊天长,学子楼里情谊厚

 

“我不担心分别,因为我相信,重要的人一定还会再次相遇。”

四年前,当我们初到学校时,周围的一切都是陌生的。今天,当我们将要离开母校时,我们的身边站满了兄弟姐妹,其中最亲切的就是室友。舍友情是纯洁的友谊,这种情感在学子楼里酝酿得醇厚甘甜,在离别时给人无穷的回味。

“毕业了,最难忘的就是大学的朋友。”2013级公共管理系的谢长村告诉记者,回想这四年的时光,涌到脑海的都是和朋友们相处的点点滴滴。“我最好的朋友是刘玮晨,我们一起走南闯北,谈笑风生。”他们彼此理解、互相包容,不管是成熟的还是幼稚的想法都能坦诚相告。北戴河、山海关、秦皇岛、天津,留下了他们同行的足迹。前几天晚上,他们还在宿舍里扺掌而谈,一夜未眠,直到窗外的天空渐渐亮起。

今年的荣誉毕业生之一、2013级经管学院的刘铱琳在毕业典礼之前,曾经多次想象过上台时的场景,在脑中演练了拨穗、合影时的表情、动作。然而真正接过老师手里的学士学位证书时,刘铱琳只是真诚地说了声“谢谢”,然后微笑着走下台。“大学四年鲜衣怒马的时光,我很开心,也很幸运,我想感谢的是我的朋友们,吴卓、裴真艺,我爱你们。” 她说。

对毕业生王予诺和季玲玲来说,大学期间最难忘的事情就是室友们一起相约骑单车。她们沿昆玉河出发,一路向西,骑到了颐和园。“我们到颐和园才发现,售票时间已经过了。”她们回想着当时的情景,互相调侃对方,你一言我一语,细碎的阳光穿过枝叶洒在她们脸上,最美的时光,正如这般吧。

学子楼里舍友们朝昔相处,结下了亲密无间的友谊。这种纯洁的情感让老师们也为之祝福。中文系毕业班主任赵菁老师是第一次参加毕业典礼,“我本科毕业时正好赶上非典,毕业典礼被迫取消,所以这也是帮我圆了一个梦。”13级中文一班是赵菁老师参加工作后带的第一个班级。“我们一起来到中青,一起走过这四年,一起穿学士服,一起拍毕业照。希望大家在未来遇到困难和挫折时,能够继续学生时代的亲密友谊,互相扶持。”

 

流光溢彩,素拓中心骊歌起

 

六月的素拓,如同一把六弦琴,演绎着欢乐,记录下别离。舞台,灯光,后场,前座,素拓将四年的时光由轻描淡写转为浓墨重彩,所有缤纷灿烂的往昔时光,都被点击成生动传神的细节。

离别的气息最先从这里开始,这里有太多值得细数的日子,这里同样定格了太多难忘的瞬间。“我忘不了素拓中心的歌声,真喜欢那种独特的旋律。”社工学院的硕士毕业生胡翼琛说。他曾是校歌赛的亚军,一直都在舞台上把音乐奉献给朋友们,今天他选择坐在观众席里聆听属于自己的骊歌。每一场毕业晚会都在素拓中心举办,都奏响了美丽而哀伤的天籁之音。

中文系毕业晚会上,系主任张跣代表全体老师最后一次点名,这场盛大的离别,以这样熟悉而又无法挽留的方式开启。在所有中青人的心目中,拥抱、期许和欢呼,似乎都难以掩盖心头的那一丝伤感,可纵使再多的珍重,再多的不舍,一件事情的毕业,正如另一件事情的开启,它将人带入回忆,却一去不回,只能铭记和追忆。

社工学院晚会上,陈树强老师用一曲《鸿雁》,向每一位社工学子献上了美好的祝愿。 “我舍不得你们。”陈老师说,“愿你们出走半生,归来仍是少年。”昔日的严谨转为了今夜的祝福,“共祝愿,中青好”是对“请回答2017”最好的诠释。“希望同学们铭记中青人的家国情怀,铭记懂得自己、明白别人、尊重生命尊严的社工精神。”陆士桢教授深情而坚定的发言为每一位满怀热忱的社工人,注入直面风浪的勇气和动力。

“即将毕业的同学们,你们必定会被载入历史。毕业晚会既是一次愉快的聚会,也是一种庄严的宣告。宣告2017届的同学们已经具备专业能力,实现了人生的蜕变。毕业了,有一个新的起点,也有一个远航的灯塔。不管何时,中青院新传学院的血脉和基因将永远和你们在一起。”四年曾经怀揣的光荣梦想,四年曾经洋溢的深沉激越,新闻传播学院执行院长罗自文老师的寄语将新传学子四年甜美苦涩的故事,定格为热泪盈眶的喜悦和依旧真诚率直的目光。

毕业是一切都不曾飘散的深沉铭刻,毕业同样是一切都并非结束的郑重开始,目成心许,仲夏如故,告别岁月的最好方式,是一同经历过后的会心一笑。还有“海风虽远,涛声依旧”的自信明媚,“年少青狂”般的快意畅想,“爱你一生又一世”的约定,“to love to dream”的耳语,“明天你好”的展望。这场离别的盛典,以最为温暖的方式,以最为浓烈的方式,以最为平淡无奇的方式,以最为轰轰烈烈的方式,铭刻在每一位毕业生的心里。

 

朝阳如故,中心花园记心间

 

提起中心花园,我们总是会想起一次次的集合与约会。“美景之美,在其忧伤。”阵阵骊歌声中的中心花园似乎显得格外动人,这里忠实地记录着中青学子们青春的履迹。

“中心花园见证了我们一步步走来的爱情。”2013级社工学院的金杨穿着学士服,笑容灿烂。在她眼里,中心花园已经成为了她眷恋的净土,“我考上了北大的研究生,他继续在中青读研,中心花园是我们爱情的始发站。”

“相比多数人哭过笑过的三棵树,中心花园似乎没有特别的故事,”学工部的臧应强老师说,“那是因为我们对这里太熟悉了,已经把这个小小花园当作了生命的一部分。” 臧应强是我校12级法学院硕士,毕业后留校工作,他的足迹踏遍了中青院的每一寸土地。“我希望中青院的学子们都像中心花园里含苞待放的玉兰花一样快乐。”

作为教学楼、图书馆和办公楼环抱的一片绿茵地,中心花园是随和的。学习、阅读、工作之余,当你抬眼望向窗外,清新的景色瞬间抚平了你内心的烦躁与不安。春听风声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声。中心花园像是一位腼腆又温和的母亲,注视着她的孩子们稳稳当当地走过大学生活的每一天。

每一年,中心花园都是深情的。九月她迎来新生儿,六月她送走挚爱们。当毕业季来临时,中心花园里搭起了舞台,LED屏静静地闪烁,航拍器低啸着掠过流穗的上空。“你们走了,也请记得,常回来看看。”这也许是中心花园的心声。

花园里静静矗立着肃穆的校训石,上刻“实事求是,朝气蓬勃”八字,这是中青精神的物质载体。“我进校的时候,校训石下刚换上新石板,” 14级马院硕士毕业生牟丹说,“今天我毕业了,看到那块石板上已经留下了岁月的痕迹。”

对于毕业生而言,校训石背后是大学生活的温暖港湾,校训石前是社会工作的广阔天地。“希望中青学子们都能秉持校训,葆有青春和诚挚的内心,在今后的学习工作中书写华章。”中文系本科毕业生李丹的父亲说。他是一位高校教师,今天来到了典礼现场观礼,为孩子送上了温暖的祝福。

 

书声琅琅,埋头拼搏图书馆

 

当考试周遇上了毕业季,图书馆的楼道、电梯口、休息间除了能听见朗朗的背书声,还可以看见毕业生们身着学士服照相的身影。赫尔博斯曾经说过,“假如有天堂,那里应该是图书馆的模样。”图书馆正是中青学子们最留恋的天堂。

中文系毕业生李刚还记得第一次和舍友们来图书馆的那个傍晚,“当时我借阅的是路遥的《人生》。”毕业时,他的舍友们分别选择了考研和工作,还有一位曾想要出国,而李刚本人则决定自主创业。“我们走了不同的道路,但我们在图书馆共同的阅读记忆永远可以把我们联结到一起。”

毕业典礼的前一天,图书馆8楼,藏族毕业生达娃席地而坐,手捧两册书,还在津津有味地阅读着。“我最喜欢这一层,虽然椅子比其他楼层少,但地上铺着地毯,随处都能坐下。这让我觉得自在,有一种回家的感觉。” 

2013级法学院的侯雪峰难忘在图书馆结识的那些朋友们。去年3月底她开始在图书馆备战考研。“复习考研的同学都喜欢坐在固定的位置上,慢慢地我们就相互熟悉了。”有一次侯雪峰偶感风寒,咳嗽不止。一位热心的同学关切地询问起她的身体状况,并且提供了一些备考的建议。“这是我温暖的回忆,我怀念和朋友们一起复习的日子。”侯雪峰最终顺利被我校法硕专业录取,毕业后又将开始新的校园生活。

和本科毕业生不同,我校外国哲学硕士研究生朱俊博已经在中青院挥洒了七年的青春岁月,他对图书馆有一份特别的感情。“我不仅是图书馆服务的享受者,也是这种服务的提供者。”在上学年,朱俊博参加了我校图书馆读者服务部的研究生助管工作,为同学们提供了优质的图书整理、上架服务。“希望学校能为毕业生们办一张校友卡,毕业以后也能进母校的图书馆。”朱俊博建议说。

哈萨克斯坦的留学生努尔斯坦在异国他邦顺利完成了本科学业,中青图书馆给他留下了很深的印象。“我其实最喜欢体育馆和操场,喜欢那种挥汗如雨的畅快。但中国图书馆的规模和布局和我家乡不同,有自己的特色,所以我每个月也都坚持去图书馆阅读两到三次。” 在不知不觉中,我们成为了西三环北路25号院的最后一届本科生,但也是永恒的一届。我们将不断从书籍中汲取从容和智慧,成为永恒的中青人。

走过了中青的春夏秋冬,在这个夏日,我们迎来了一场盛大的欢送仪式。毕业,不是最后的离别,而是为了继续修炼,为了将来有一天更好地遇见。

山一程,水一程,山水何处不相逢。 (摄影/杨雪 梅轶竹 陈璞)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved