【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 新闻纵深

了解大学生征兵政策 响应国家号召入伍报国

——专访我校武装部负责人及退伍士兵

发表日期:2017-06-01 10:04 作者: 编辑: 出处:新闻中心

   

采写/记者 尚中君

 

5月5日,2017年北京市大学生征兵工作全面启动。目前,征兵报名工作正在火热进行中。我校武装部于5月19日在三棵树举办“携笔从戎 文成武修”主题征兵咨询活动。为进一步解答我校部分有志于参军入伍的同学的疑惑,新闻中心记者就征兵条件等问题对我校武装部刘志民老师进行了专访。

 

记者:刘老师,请您先简要介绍一下今年征兵的情况。

刘志民:今年的征兵情况和往年基本一样。北京市的征兵对象70%都集中在在校大学生。目前男兵已经在全国征兵网上开始报名。女生在6月5后才能在网上报名。

记者:此次征兵对有意向的大学生提出的要求有哪些?

刘志民:在校男大学生的年龄要求在17至22周岁,大学毕业生可以放宽到24周岁。另外,男生身高要求160cm以上,裸眼视力右眼不低于4.6,左眼不低于4.5。对女大学生的要求是身高要在158cm以上。其他条件和男大学生基本一样。

记者:今年,我校的征兵总名额一共有多少呢?

刘志民:名额是由市教委分配的,同去年一样,咱们学校一共有8个名额。

记者:国家对应征入伍的大学生有哪些优惠政策呢?

刘志民:近年来北京市在学历提升、定向招聘、技能培训、经济补助等方面出台了系列优惠政策,本科生的经济补助和部队津贴标准调整到了21.4万元。在北京市落户政策收缩的背景下,北京市政府也保证退伍大学生的落户政策不收缩,退伍大学生也不受27岁落户政策的影响。

记者:有意向报名征兵的同学要从哪些地方了解今年的具体征兵政策呢?

刘志民:要想了解今年的征兵政策,就可以去咱们北京市征兵网,上面的征兵政策一目了然。我们学校从2005年开始征兵现在已经有12个年头了,总的来说,征兵政策在不断向好的方向改进,今年又在往年的基础上增加了两万多块钱。

记者:在学校改革的大背景下,应征入伍的大学生退伍后的学习生活将如何得到保障呢?

刘志民:大家不用担心这些问题。退伍大学生的学习生活不会受到学校改革影响,会按照教育部的政策正常进行。

记者:针对此次征兵,请您给有意向应征的同学一些建议。

刘志民:服兵役是每个大学生应尽的义务。当代大学生不仅仅要有专业知识,还应该要有一个爱国、报国之心。到部队去,在部队这个大学校里学一些大学里学不到的知识,在部队这个大熔炉中不断锤炼自己,让自己更全面的发展。

从退伍回来的大学生身上,我们可以看到,入伍参军对学生的成长是有帮助的,所以我希望有志大学生们携笔从戎,为国家贡献一片赤子之心。

 

为了让在校大学生们了解部队生活,新闻中心记者还对我校退伍士兵谢国才(2014级社会工作专业)、邵明倩(2013级汉语言文学专业)两位同学进行了专访。

记者:在部队中,你们觉得最大的收获是什么?

邵明倩:学会了脚踏实地,褪去了学生的稚嫩,为人更务实周全了。

谢国才:体验到了不一样的生活,尝试了很多工作,获得了大家的肯定和赞赏,当然还有那些好的政策免除了我的后顾之忧,也对我以后的学习发展提供了一些优势。参军的经历也让我得到了一些锻炼。

记者:你们觉得部队对大学生提出的要求与学校有什么不同?

邵明倩:部队里没有大学生,只有士兵。大学就自由多了。

谢国才:部队要求每个人都提高战斗力,所以会严格地训练我们,包括如何当一个班长,如何带一个班的人去完成任务,如何独立面对突如其来的风险等等。也正因为是大学生士兵,所以,周围的战友或者领导经常会希望我们做模范,起带头作用。所以,我们对自己的要求也更加严格。

记者:对今年有意向应征入伍的同学,你们有什么话想对他们说吗?

邵明倩:人生没有白走的路。部队或者任何地方都是如此,同样的一生却有不同的书写方式,而你自己就是那个执笔的人。所以,有选择就有收获,有收获就会有失去,这就是人生的惊喜之处。

两年很短,不值得纠结,不会让潦草的人生变得成功,更不会使成功的人生走向失败,没什么大不了,坚定、勇敢、尝试,最后才会有成长。

愿大家都有梦想,能折腾,永远在路上。

谢国才:部队是崇拜强者的地方,但是大家不必担心,部队里新兵的体能素质参差不齐。所以,训练的时候,部队会考虑到大多数人身体素质。

训练主要是为了让新兵完成由民到兵的转变,具备一定的纪律意识,适应部队的生活,所以班长会抓得紧,跟得多,催得急,生活节奏也会相应紧张一些,这些都是正常的。

部队也有让大家稍微放松的时间,但是放假不放纪律,这一点希望大家要时刻牢记。总之,不必有多余的担心,心态平和,积极向上就好。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved