【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 新闻纵深

教学改革,一直在进行

“严肃认真抓教学”系列报道

发表日期:2017-05-19 16:16 作者:毛赟美 编辑: 出处:新闻中心

   

采写/毛赟美

 

在前不久召开的本科期中教学检查工作总结会上,党委副书记、常务副校长王新清对本学期各教学部门的工作给予了充分肯定,他尤其指出:教学改革不断向纵深推进,新技术、新教法广泛运用于课堂教学。正如王新清所肯定的,尽管学校正进行着改革,但各院系并没有因此放松教学管理,教师们并没有懈怠教学工作。教学改革,一直在按部就班地进行着……

以立项的方式促进教学改革,是各院系提高教学质量的抓手之一。

中文系根据本系实际情况,确定了本科生学术沙龙、经典导读、大学语文课程改革等三项教改项目,分别指定一名教师负责。此外,系里积极鼓励年轻教师自行申报教改立项,向静、陈学晶、孙亚丽3名年轻教师申请了和所授课程相关的项目,撰写了详细的申请书。

青少系近年来一直进行着课程改革,注重培养“宽口径、厚基础、高素质、强能力””的学生,老师们也积极响应系里的要求,想办法提升所授课程的教学质量。比如,徐先艳老师讲授的“马克思主义思想政治教育原著选读”课,很受学生欢迎。徐老师表示,要上好这样的纯理论课,“在教学目标上,坚持授之于鱼与授之于渔的结合。在教学内容上,坚持马恩原著阅读与马克思主义发展史的结合,改变教条主义的学习方法;坚持理论与实际相结结合;坚持让马克思主义理论与其他重要思想家的相关理论展开对话。”

公管系则通过制度设计,引导教师申报与课程改革相关的研究课题,并两次组织教师进行系内集体教学研讨。经管学院明确要求承担教改项目的教师继续修改完善课程的整体设计、理解和设想。社工学院继续开展能力为本教学改革和实践教学改革。

优质的教学内容要辅以创新的教学手段,才能有效地传递给学生。各院系教师在授课中自觉顺应时代特点,创新教学方式。

法学院不少老师采用了分组讨论的方式,组织、鼓励学生就具体个案提供不同观点并展开积极的讨论。程捷老师的“刑事法律诊所”课程使用真实的案例,聘请法官、检察官、律师共同指导学生在课堂上完成模拟庭审活动,极大地推动了学生的主动性、创造性,训练了学生参与刑事控辩审的技巧,克服了在校生无法参与真实刑事案件审理的刑事法律诊所课程的教学困境。

徐先艳老师的课堂运用音乐、视频(电影、纪录片)、图片、图表等多种呈现形式,增加历史、文学等各学科成果,增加课堂的生动性,与手机抢学生的注意力。

运用新媒体辅助教学也是教师们增强教学效果的手段之一。法学院苗鸣宇老师在“中国法制史”课程授课过程中开展了“语课堂”电子课程,电子课程与课堂教学同步,还能够快速传递辅助教学资料。外语系教师使用批改网提交作文,本学期前十周共收到学生作文4440篇。新闻传播学院“数字传播实务”课程开通校园网工作区,便于学生下载教学素材、案例和微课视频;“跨文化传播”课程借助微信纪录学生出勤情况、进行随堂测试。

老教师传帮带,同教研室、同院系教师集体备课、“抱团”进步也是我校的优良传统。

公管系以教研室为单位,组织教师集体参加“新锐”青年政治学者论坛、“国家治理与社会管理”学术论坛,在参加学术活动中集体提高。由政治学、行政管理教研室主任牵头对新入职教师和其他青年教师进行听课和“一对一”式的诊断,组织青年教师听资深教授的授课,根据他们在教学中存在的问题提出改进建议,并由相关指导老教师负责指导。

法学院“未成年人法律诊所”课程,则由苗鸣宇、王新、周宝妹、杨利敏等多名教师共同合作完成,每名教师不同的学术研究领域为学生提供了解决民事争议、劳动保护争议以及行政法案件的知识与分析视角。

马院教师认真学习习近平总书记系列重要讲话精神、高校思政会精神、习近平总书记视察中国政法大学讲话精神,坚持主动学习、集中学习,学习之后通过集体备课的方式优化内容,使最新内容进课堂、进学生头脑。

计算机中心则两次召开座谈会,分别就“如何在《大学计算机基础》课程中加强理论部分的学习和创新”“探讨数据分析类课程开设的方式和方法”进行“头脑风暴”,探讨如何提高教学水平。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
RTX截图未命名.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved