【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 新闻纵深

互相听课294节次 召开师生座谈会29场

“严肃认真抓教学”系列报道

发表日期:2017-05-17 14:16 作者:梅轶竹 编辑:毛赟美 出处:新闻中心

   

采写/梅轶竹

 

期中教学检查,是我校狠抓本科教学质量的重要教学管理环节之一。今年,该项工作并没有因为改革而停滞,而是一如既往地严格程序,高标准严要求地开展着。

在5月10日召开的本科期中教学检查工作总结会上,11个教学部门的负责人分别汇报了本部门的期中教学检查情况。党委副书记、常务副校长王新清充分肯定了院系的工作。

根据教务处《关于开展2016-2017学年度第二学期期中教学检查工作的通知》要求,各院系从4月份就开始着手落实期中教学检查工作。由分管教学工作的院系中心负责人牵头,制定教学检查工作计划并对其执行情况进行监督。有的院系还专门召开专题例会,布置期中教学检查工作任务。

随堂听课是检查中的重要环节。在我校,新老教师相互听课的传统一直延续着,这不仅有利于教师之间在教育观摩中取长补短,还能不断提升教学技能和水平。

不仅督导组专家会随堂听课,各院系负责人也会听本院系普通教师的课,普通教师间还会互相听课、自由观摩……据不完全统计,今年的期中教学检查周期间,院系教师间听课节次高达294次。

在随堂听课过程中,院系力争全面掌握教师遵守教学基本工作规范、课堂教学状态、教学计划的执行效果与质量等方面的情况,检查教学过程中教师备课、课堂讲授、讨论、答疑、课外作业、课程考核等环节的具体情况和教学方法与效果,观摩经验,查找问题。

除了在听课中检查教师的教学情况,听课的另一目的是了解学生出勤情况、课堂专注度,学生课后复习和独立完成作业情况,关注学生对各专业核心课程的学习态度和学习效果。因为教学质量的高低最终的评价标准是学生的知识掌握情况。

召开师生座谈会是期中教学检查的另一项“规定动作”。各院系中心共组织教师座谈会和学生会座谈会总计29场,从多视角审视本科教学情况。

教师座谈会上,院系中心负责人会结合检查中发现的问题进行汇总、沟通和交流。教师们围绕提高课堂教学水平、活跃课堂气氛、调动学生学习积极性、加强考勤管理等提出意见和建议。比如,许多新入职的教师在教师座谈会上汇报教学心得,提出自己在教学中遇到的困难和困惑,求得老教师的经验指导。

计算机教学中心的教师座谈会比较别具一格。两次座谈会的主题分别是“如何在《大学计算机基础》课程中加强理论部分的学习和创新”“探讨数据分析类课程开设的方式和方法”。老师们在座谈会上“头脑风暴”,探讨以计算思维为导向,采用面向能力培养的教学方法。围绕计算核心原理的内容梳理与组织教学内容,明确什么是学生需要的,什么是学生不需要的,还提议“针对不同基础的学生,在案例和实践项目中融入计算机思维,分层次设计,以体现计算的原理和核心方法,激发学生兴趣。”

教师座谈会开得火热,学生座谈会也气氛热烈。座谈不仅仅拉近了学生和老师之间的距离,更让院系中心从学生的视角发现教学中存在的问题,从内容组织、教学方法等方面了解学生的真实意愿。

青少系以学号抽取的方式确定参加座谈会的学生,更能倾听普通同学的心声,更好地了解学生对教学的诉求,外语系不仅组织本系学生座谈,还集合辅修英语专业学生代表、公共基础必修课《大学英语》学生代表进行座谈,了解大家在学习过程中有什么困难。

期中教学检查暂告一段落,但是正如王新清在期中教学检查工作总结会上所要求的:后半学期的教学和人才培养工作仍然繁重,各教学院系要一如既往地完成好日常教学的各项工作,不能有丝毫懈怠。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
RTX截图未命名.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
“认真上好课是一名教师的职责”2017-05-15 13:46
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved