【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 新闻纵深

“认真上好课是一名教师的职责”

“严肃认真抓教学”系列报道

发表日期:2017-05-15 13:46 作者:毛赟美 编辑: 出处:新闻中心

   

采写/毛赟美

 

“本学期,虽然老师们很关注学校的改革情况和发展前途,虽然他们内心有着忧虑和煎熬,但从课堂教学看,依然井然有序,老师在认真地教,学生在认真地学。”我校专家督导组组长王玉兰在接受记者采访时说,“老师们的敬业精神让人敬佩。”

专家督导组是我校教学评估处专设的主要针对本科教学的“体检大夫”,由8名教学经验丰富、认真负责的老教师组成,组长王玉兰老师曾是评估处处长,对教学工作的要求标准很高。

本学期一开学,督导组的老师们就按照分工进行了听课,共听了全校75人次的课堂教学。

几个月的课听下来,督导组成员们感到欣慰——我校一以贯之的“重视课堂教学,抓好教学质量”的传统并没有因为改革而受到影响。“就听课情况来看,老师们备课认真,对授课内容精心设计,一丝不苟地执行教学计划要求,讲授清晰流畅,致力于提高学生的课堂关注力;学生到课率高,精神饱满,师生互动良好。督导组一致认为本学期的课堂教学评价为优良等级。”王玉兰说。

在社工学院王冬梅老师看来,“认真上好课是一名教师的职责,每每站上讲台就有了一种崇高感。不管在什么情况下,爱岗敬业、把课上好最能体现一名教师的职业精神,也只有这样才对得起学生。”这名从教10年的年轻的“老教师”是这么说的,也是这么做的。在两个班的“社会学”大课上,记者看到,她提前给学生印发了讲义提纲,学生不用低头记笔记,而是与老师面对面互动,气氛活跃。因为授课吸引人,几乎没有同学低头玩手机。

和王冬梅一样专注敬业、想办法提高课堂教学效果的老师还有很多。

被同学们亲切地称为“思政课魔术师”的马院李伟老师,把“难讲”的“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课讲得深入浅出、引人入胜。作为一名老教师,他不仅把经典理论讲得透彻精练,还能在授课中贯穿对新的流行说法、新的问题的剖析,并且针对思政课特点,采取“讨论式”教学方法,调动学生的学习热情。

新闻传播学院杜涛老师在“新闻评论”课上,通过启发式提问和对实例的分析,提高学生运用知识评论分析实际问题的能力,还以自著的出版物作为奖品奖励课堂作业的优秀者。激发了学生的参与度,提升了教学效果。

中文系孟登迎老师的“大学语文”课,通过旁征博引启发学生思考,把中国传统文化和当代社会实际相结合,对学生很有启发意义。

体育教学中心教师在老教师的带头下,一直坚持提前10分钟到教学场地。中心樊蕊老师的“普拉提”课,提倡学生随堂做笔记,既激发了兴趣又促进了学习。

除了通过创新教学方式和手段提升课堂效果,良好的课堂教学效果背后是老师们深厚的学术修养和认真的备课。“给学生一碗水,教师自己要有一桶水”,这一点在一些专业理论课程中体现得尤为突出。

社工学院韩芸老师的“社会学理论”是纯理论课程,但是韩老师的讲授线索清晰,语言干净洗炼,声音清脆提神,句句入耳入心。由于患有痛风,走路困难,韩老师只能坐着上课,但她清晰准确的讲授仍然使得学生听课的专注度很高。

法学院金晶老师讲的“合同法”课程,把所讲法条与法学理论联系起来,使学生加深对所学法律条文的理解。枯燥艰深的法律条文在金晶的条分缕析中,让学生更容易接受。

青少系徐先艳老师的“马克思主义思想政治教育原著选读”课程,对原著文章写作背景介绍全面深入,对市民社会、异化等概念的讲解清晰,显现出较为深厚的理论功底。学生在老师全面的讲解中对百年前的作者在怎样的环境下根据什么理念得出现有的理论有了更深刻的理解。

……

采访中,老师们说,尽管课下聊天时也会说到学校改革的事,“但到了课堂上,唯恐哪个知识点没有讲好,所以每次备课都要增加很多新内容。”

正是由于有了这样一支敬业的教师队伍,我校的本科教学才一直保持着较好的质量,才获得学生的认可。在去年年底面向全校本科学生开展的网上教学评估中,被同学们评为“优良”的课程占总课程的97.65%。其中,“优”课程273门,占全部被评课程的58.46%;“良”课程183门,占39.19%。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved