【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 新闻纵深

新生活 “心”挑战 大一新生该如何面对

——专访我校心理咨询中心周少贤老师

发表日期:2016-11-21 10:34 作者:张骏 编辑:毛赟美 出处:新闻中心

   

采写/张骏

加强大学生心理健康教育是新形势下全面贯彻教育方针、全面推进素质教育的重要举措,是大学生全面发展和健康成长的迫切需要,是高校德育工作的重要组成部分。大学新生由于处在适应期,心理矛盾及困惑相对比较多,加强大学新生的心理健康教育工作,做好大学新生的心理健康普查显得尤为重要。

10月中旬—11月中旬,我校学工部心理咨询中心对入学新生进行了心理普查。此次普查采取全体新生做心理问卷调查和随机抽取新生做现场访谈两种方式进行。新生一般存在什么样的心理问题?该如何进行调适?记者采访了心理咨询中心周少贤老师。

记者:从今年的排查看,我校新生中出现的普遍心理问题有什么?

周老师:关于大一新生入学的适应问题,大体可以分为五个方面。第一是学习方面,很多大一新生对大学学习的方式不适应,依然停留在高中的学习思维方式中。高中很多学生是被动去学习,到了本科阶段,学习的姿态从被动要往主动转变,现在大一新生缺乏自主学习能力,对于学习的目标不明确,学习兴趣和学习主动性很缺乏。

第二是人际关系方面,一部分同学来到陌生的环境感觉自己找不到知心朋友,心理上产生了孤独感。一些新生是第一次过集体生活,每个人都有自己的生活习惯又不太会处理寝室内部的关系,所以问题很快就会暴露出来,造成一些矛盾和摩擦。有一些新生在人群中会感到紧张和自卑,因此他们不去积极主动与他人交流,其实他们自己内心很渴望与他人交流,这就产生了一种矛盾的心理。

第三是家庭方面,有些学生会面临家庭给予的压力,家庭压力大致可以分为家庭经济上的贫困,家庭的变故以及家庭对学生的期待过大,有时候家庭因素造成的压力会远远超过学生因入学不适应所带来的压力。

第四是以往教育经历给学生所留下来的负面影响,一部分新生来到大学前,在初中或者高中的某个阶段有高压式的学习经历,这种竞争异常激烈的学习经历已经给学生造成了沉重的心理压力。有些同学表示曾经因为这样的压力而产生心理和行为的异常,他们以为到了大学会轻松很多,然而大学依然面临很多挑战的事实,让他们再次陷入困惑的心境。

第五是感情方面,如今学生们越来越早熟,很多中学生都在谈恋爱,高三一毕业就有异地恋的情况,很多学生为此耽误了时间,有的还产生了情绪上的波动,同时也有部分新生看到身边有人恋爱,在纠结自己要不要也去谈个恋爱。

在上述的五个方面里,学习适应、人际交往困难以及家庭压力,是困扰大一新生的主要压力。而经过本次普查和现场的心理访谈,发现至少有15%的同学存在明显的心理不适应,大一新生面临的心理压力还是非常普遍的。

记者:除了这些普遍的共性问题,有没有一些比较个例的问题呢?

周老师:还存在一些新生对时间的规划问题,一些同学报了社团,却处理不好课外时间与学习时间的关系,一味地忙于社团活动,但最后又觉得对自己做的一些事情不感兴趣了,忙碌半天却不知道自己为何而忙碌,没有收获感。还有就是有个别学生独立生活能力不是太强,饮食、气候等方面适应不了,会有一些水土不服的现象。

记者:针对大一新生的心理问题,老师有什么样的建议吗?

周老师:我希望同学们能够积极面对困难,不要逃避,刚刚踏上大学的校门,这一阶段有些不适应,有些迷茫的心情是很正常的。在学习上,大家要提升自主学习能力,合理安排规划时间,要宏观化、长远化地看待大学学习,开拓自己的视野,积累自己的知识,不要狭隘化、功利化地看待大学学习。还要培养良好的自控能力,克服浮躁心理。在人际关系上,我建议同学们学会主动与他人交往,树立合理的人际期待,宽容友善地对待他人。同学们都是来自五湖四海,每个人的行为习惯都有差异,希望大家多去换位思考,为他人着想。树立自信心,接纳自己是一个不完美的人,时常鼓励自己。在家庭上,最主要的就是建立自己和家庭的心理界限,把原本属于家庭的问题、困难、期待和责任要暂时交还给家庭,同学们还没有能力去承担这些,来到学校主要的任务就是要安心学习,同时希望同学们在自己陷入困境的时候,善于求助,寻求适当的帮助。

记者:学校会有一些措施来帮助大一新生解决心理压力问题吗?

周老师:学校各个部门都十分重视新生的心理健康问题。就学工部心理咨询中心来说,开学军训的时候就已经在军训基地为全体新生开展了“如何适应大学生活”方面的讲座,为新生制作了《新生心理健康手册》,包括本次的全体新生心理普查和新生心理访谈也是解决新生心理问题的一个重要举措。同时,我们会对发现存在比较严重心理压力的同学给予持续跟踪辅导,辅导的方式除了一对一的心理咨询,我们还专门举办了“亲近你、放松我”心理减压舞动工作坊,工作坊邀请了外校心理团体辅导的专家李伟副教授为同学们开展为期五周的心理减压活动。

记者:老师,您还有什么话想跟大一的同学们说吗?

周老师:最后,我想跟新生们说,大学是人生一个很重要的阶段,一定会有很多困难和挫折,同学们要用积极乐观的心态看待压力与挫折,要以平常心去看待问题。从积极乐观的角度看,困难、挫折和问题是人进步成长的宝贵资源,你的困难会使你变得比别人更加坚强、更加有力量,只有在挫折、困境里,改变和成长才有可能发生。希望同学们在今后四年的大学生活里,如果遇到一些困惑,而这些困惑既不方便和父母说,也不愿意和同学讲,欢迎你们来心理咨询中心,可以信任心理咨询中心,这里是你可以放松倾诉心声、积极面对问题地方,心理中心的每一位老师一定会真诚的陪伴你们,并努力帮助你们。

 

     注:我校心理咨询中心在学子三号楼107室,电话88568064
特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved