【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 新闻纵深

焱悠火锅:冬天里的一把火

发表日期:2016-11-15 14:03 作者:刘朱洁 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

采写/记者刘朱洁

笔者第一次见到唐康博,是在2016年11月2日中午。中午12:15分,恰逢学生下课吃饭的高峰时期。熙熙攘攘的二楼食堂内,焱悠火锅窗口前坐满了吃火锅的人。旋转带上三种不同颜色的餐盘托着新鲜的蔬菜或肉类咯吱咯吱地转到每一位食客的面前,小磁炉上的汤汁沸腾翻滚,香气四溢。配菜间里的雇员忙碌地切菜装盘。一个穿着蓝色羽绒服的男生端着盘子往返于配菜间和旋转带传菜,十分忙碌。

 

“我,兔子,钥匙,桥”

 

这是一个北京在慢慢走进冬季的日子,老生们早已换上备好的厚外套和大围巾,新生们不知所措地在教学楼外瑟瑟发抖。姑娘们对着手机屏幕窃窃私语,微博热搜写着焱悠火锅在公众号上发起的“当我=我,钥匙=金钱,兔子=爱人,桥=人生时,你如何组句”的心理测试。这是焱悠火锅第二轮优惠活动的前奏,新颖的宣传和营销方式成功让学校里很多同学注意到这个火锅档口。

直到吃饭高峰过去,记者才得知,那位一直没休息的“蓝色羽绒服”,就是焱悠火锅的老板之一,我校2014级新闻传播学院学生唐康博。他一边洗盘子、抹桌子,一边接受记者的采访。

很多中青院的师生第一次听到“焱悠火锅”这个名称,是在微信朋友圈里。

“活动期间,任意两位同学将学号相加或相减得31(若您本人学号是31号可单人参加),即可享受五折优惠。”焱悠火锅的这条信推送激发了很多同学的好奇心。不少男生女生,在消息推出来后的几天里,都在朋友圈发出“寻找XX号”的消息,寻找能和自己一起吃优惠火锅的小伙伴。

“赶上最近的‘双十一’,估计好多人都跟我一样生活费见底了,”一位吃火锅的同学告诉记者,“本来准备好吃一段时间方便面的心理准备了,结果食堂推出这么优惠的活动,太好了。”

“我”与“钥匙”的开始

 

焱悠火锅的两位老板都是新闻学院的学生。在他们经营焱悠火锅之前,相同位置的档口也是一家火锅店。老板因为经营不善结束了营业。后勤办联系学工部创业指导中心,提出了“可以让对创业感兴趣的同学来承接这个档口。学校给予一定优惠和支持。”档口竞标的通知一挂出,便吸引了唐康博和刘经纬,另一位和唐康博一样怀揣创业想法的学生。

“现在不是提倡‘万众创新 大众创业’吗,我们也想从这个小小档口的起步,锻炼自己的创业能力。”唐康博告诉记者。

6月份,准备充分的唐康博和刘经纬参加了学工部举办的竞标活动并成功中标。在与后勤办、第一餐厅写上并签订了合同后,他们的“焱悠火锅”慢慢从想法变成了现实。

做食品生意,食材是其中最重要的一环。“做了两次大优惠活动之后,食材的质量能始终如一吗?”面对记者的质问,正在档口切菜的唐康博毫不犹豫的回答“必须可以!”他说,焱悠火锅使用的肉制品是通过饮食部统一采购的内蒙古羔羊肉和牛肉,蔬菜也是从就有“三证”的供货商处购买的。供货商每天早上6点将食材送到学校。我们聘请的厨师、工作人员都有健康证,“请同学们绝对放心。”。

竞标通过后,又经过了四个月的认真准备,焱悠火锅于10月28日正式营业。学校党委副书记张树辉专门来为火锅店揭牌。在前期筹备过程中,一直给予唐康博、刘经纬帮助的后勤办、学工部的老师们也来祝贺他们。“老师们都在给我们支招,帮我们的生意想创意,帮助我们完善经营模式。”唐康博说。比起赚钱,即将拿到新闻传播学院和经管学院双学位的唐康博好像更看中能力的锻炼。万圣节期间,焱悠火锅提出了“用餐打折”“抽奖送欢乐谷门票”等活动。“其实完全是变亏损边做的。”他告诉记者做这次促销之前他们就知道会亏。“但我们希望能通过这些活动打开知名度,为火锅店积累人气。”

“感觉现在完全是一个学以致用的过程,”采访中唐康博笑着说,“就是把上学学过的东西一点点用到经营中,宣传也好,营销也好。”

目前,焱悠火锅的经营逐渐进入了正轨。唐康博和刘经纬,两个做事有计划、有准备的老板即将于明年7月份毕业。他们告诉记者,即便毕业离开学校了,他们也不打算放弃对焱悠火锅的经营。“我们想以这个小小的火锅档口为创业的起点,辐射到其他高校食堂,并逐渐拓展出其他创业项目。”

“有同学提出来说,火锅档口的座位不够坐。”唐康博说,目前这个问题无法解决。他告诉记者,焱悠火锅的营业时间和第一餐厅的营业时间是同步的,只有在周末会延长一些。“但我们从11月5日开始提供外卖了,希望能缓解一下座位不够坐的问题。另外,我们以后还打算在咱们这水果火锅和冰激凌火锅。”

 

如何手握“钥匙”走得更远

很多大学生都对“创业”这个词不陌生。然而,并不是所有的“大学生创业”项目都能笑着走到最后。对于焱悠火锅,康泰博说自己很幸运,“有学校的支持,让我们的起步非常顺利。”但是他对创业也有着清醒的认识,“创业要踏实。做实事比说更重要。在互联网创业的大环境下,在文科学校没有科技创业的基础上,我们两个能做的就是利用‘95’后的新思维去对传统商业模式进行改变,开辟出新天地。”

在校学生接触社会的机会相对比较少,要清楚的指导自己“想要什么”“能做什么”,就需要我们不断去实践,不断去试错,14级中文系的徐同学表示,“在这个过程里能学到很多书本上学不到的东西。”16级经管学院的李同学认为,大学生创业很有诱惑力,但要做好吃苦的准备,因为有可能要面对许多难以想象的挑战和压力。

我校另一支大学生创业团队——中青视界(北京)文化传媒有限公司的负责人之一杨宝光同学觉得创业是一个“不断摸索和不断学习的过程”。“创业虽好,但要谨慎。”他觉得,创业并不适用于所有大学生,“不但要有好的项目,好的支持环境,还对创业者本身有很高的要求。”他认为,创业要花费很大精力,“抱着玩玩的心态是肯定做不好的。”

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved