【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 新闻纵深

我校保安跳河勇抓小偷

发表日期:2016-11-10 11:23 作者:连泽垚 许丹阳 王馨悦 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

采写/ 记者连泽垚 许丹阳 王馨悦

 

11月9日,教学周第11周。9:15分,我校2016级学生小悦(化名)一个人在学校南门附近散步。走到南门附近的时候,小悦耳机里的音乐戛然而止,她下意识地伸进口袋去摸和耳机连着的手机。

“手机居然不见了。”一直专注听歌的她根本没有察觉到身边有任何异样。小悦回忆道,在附近找了一下没有找到,也不记得身边有什么人经过。“手机里有很多个人信息和联系方式。”焦急的她立刻向学校保卫处报了案。

在小悦还一头雾水不知道手机怎么突然“没了”的时候,学校保卫处却早已通过监控器的“眼睛”,盯上了一名嫌疑人。而在小悦报案25分钟后,保卫处通知她,“小偷已经抓到了。”

保卫处处长王勇告诉记者,偷窃小悦手机的男子是我校的“常客”。第一次接到报案后,保卫处经过监控录像发现了他的犯案经过。“10月21日,这名男子第一次出现在我校监控录像中。他从学校北门一路跟着一名一路带着耳机的同学进了学校,并一路跟至食堂二楼。”在食堂,该名男子偷取该名学生的手机并得手后,马上转身上楼。 “通过监控,他在下楼时还曾与失主擦肩而过。”王勇告诉记者。该男子的作案手法比较相似,经常以走路戴耳机听音乐的学生为目标,乘其不备的时候掏口袋偷取手机。当时从盗窃手法和逃跑手法来看,有可能是惯犯。

11月3日,保卫处再次接到学生报案,并通过监控录像,将嫌疑继续锁定在该名男子身上。同时,保卫处在校内发布警情提示,提示广大师生注意人身财产安全。

“这名男子四十岁左右。经查询,他在中央民族大学、中国人民大学都有过偷窃记录。在海淀区的民警安保联络群中,他也被联名追查,却一直未能抓到。”王勇告诉记者,“今天是他第三次在我校犯案。”

11月9日一早,保卫处监控中心工作人员通过监控监测到该名男子进入我校,并推测有再次犯案的可能。在接到学生“在南门丢失手机”的报案后,并结合当天早些时候的监控录像,保卫处初步确定该名男子再次犯案并将其抓获。在逃避我校保安抓捕的过程中,该男子一度跳进昆玉河。我校保安张文洋跟随其跳进河水,追逐一段后成功将其制服将带回学校保卫处。

在保卫处,看到浑身湿透的张文洋和嫌疑人。小悦感激地表示,“天气这么冷,保安还那么拼地抓小偷,真的很感动。我们有这样的校园守护者,我很安心。”

但让小悦郁闷的是,该男子虽然对偷窃行为供认不讳,但她的手机却找不回来了。跳下水之前,小偷将手机放在了岸边。事后,小悦再去河边寻找过,却无果。“估计被路人捡走了。”小悦告诉记者,“张树辉老师还特地在消防演习之后过来安慰我。”

“之前提到的小偷,被咱们学校保安跳到河里抓住了,偷到了咱们学校大一孩子的手机!”10:24分,“保安下河抓小偷”的消息出现在中青ITSO的线上交流群里,社团的同学在其后附上小偷被抓获的照片。随后,“中青保安勇擒落水小偷”的消息在校园里逐渐传开。20分钟不到,保安便将小偷抓到的举动也让同学们纷纷为他们的尽职尽责“点赞”。“感谢我们勇敢的保安~”,“这么冷的天跳水里捉贼,保安哥哥辛苦了!”,“厉害了我的保安,安全感爆棚。”

在和小悦去派出所说明情况后,张文洋再次和民警一起重新指认了现场。此时,很多校园媒体的学生记者们纷纷联系张文洋要求采访。“其实没什么,听到对讲机说小偷在后门,我就跟着追出去了。看到他跳河我也跟着下去了,真的没什么。”张文洋告诉记者,“希望这件事能给咱们学校的同学们提个醒,一定要多注意财物安全。” 

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved