【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 新闻纵深

2016年体质测试工作完成

发表日期:2016-11-01 09:34 作者:王馨悦 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

 新闻中心讯 (记者 王馨悦)在过去的两周时间里,我校完成了本科四个年级学生的体质测试(以下简称“体测”)工作。

其中,一二年级学生的体测随堂进行。由于没有体育必修课,三四年级学生的体测安排在周末集中进行。体质测试,是通过多项基本运动项目测试,来判断学生的身体素质情况。体测项目包括:身高、体重、肺活量、座位体前屈、跳远、50米跑、800/1000米跑、仰卧起坐/引体向上几个项目。由于体质测试直接关乎学生能否顺利毕业和奖学金的评定,因此,同学们十分重视该项测试。

负责本次体测工作的体育教学中心王保勇老师介绍,体测测试的项目都是运动项目中最基础的项目,只要勤加锻炼,大部分同学都可以顺利通过体测甚至取得不错的成绩。一些体重过重的同学平日要坚持有氧运动,帮助减重;体重过轻的同学则可以通过力量练习来增重,从而达标。

王老师告诉记者,体测成绩并不是简单地将几个项目成绩相加、求和再取平均值。“每项成绩所占的百分比是不同的。”王保勇说,国家有一套标准的计算方式。即便一些同学的个别项目成绩较低,也可能不会影响总体成绩。

在上周末的体测现场,记者随机采访了几名正在参加体测的同学。通过采访发现,不少同学在体测前没有进行充足的锻炼和热身活动,“没时间”“天气太冷”等等成为主要原因。对此,王老师提醒同学们,“体测成绩想过关,必须将功夫花在前面。”他说,平日里的锻炼是必不可少的。多锻炼还有助于大家更快地适应气温变化。 “此外,体测前一定要做热身活动,一方面有助于在测试中取得好成绩,另一方面也是出于安全的考虑。”

记者了解到,不少同学为了达到理想的成绩,在体测过程中要求“一个项目,多次测试。”对于这点,王老师表示,“可以理解大家想要好成绩的心情,但这样会影响体测整体进程,延长其他同学的等候时间,也给老师们增加了工作强度,希望大家能遵守测试规则。”

  王保勇说,体测结束后,同学们不要立刻坐下休息,而是活动一下,“走一走,减轻身体乳酸堆积,减轻不适感。”他告诉记者,体测成绩将于11月中旬公布。大家到时可以登录校园网体测专区查看。

“听到很多同学说体测让他感到无比痛苦。”王老师笑着说,“平日一定要多锻炼身体。体测的目的也是为了能提高大学生们的身体素质。” (摄影/杨雪)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved