【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 新闻纵深

行使当家做主权利 依法参加代表选举

专访我校选举工作领导小组组长张树辉

发表日期:2016-09-20 15:24 作者: 编辑: 出处:新闻中心

   

采写/记者 王月 

为做好海淀区人大换届选举的宣传工作,提高我校学生的参政意识,按照北京市选举委员会办公室的统一安排,我校于9月19日开展换届选举集中宣传日活动。我校的选举宣传工作如何开展?本次宣传活动有何意义?带着以上问题,新闻中心记者专访我校党委副书记、选举工作领导小组组长张树辉。

问:选举宣传活动日的主题是什么?

答:本次选举宣传活动日的主题是“行使当家做主权利,依法参加代表选举”。

问:我校的选举宣传活动持续多久?

答:为提高学生的政治素养,营造民主选举氛围,我校于9月12日至18日开展了为期一周的人大换届选举宣传周。9月19日定为选举集中宣传日。后期,学校将利用校园网、新媒体、信息栏等多种渠道持续宣传相关选举活动。

问:我校学生可以通过哪些渠道了解人大代表选举活动?

答:在宣传日当天,学校设立了宣传咨询台并向同学们发放了选举知识问答册。在此之前,学校在中心花园、教学楼等校内公共场所悬挂主题横幅、张贴主题漫画、宣传画,通过信息宣传栏、电子大屏幕播放人大代表选举相关知识。

问:我校在本次选举宣传工作方面有何创新?

答:自第十六届海淀区人大换届选举工作开展以来,学校党委高度重视,精心组织,认真策划,做好各项预案,把各项工作落到实处,确保选举工作顺利开展。今年,我校选举宣传工作创新形式、注重实效。积极发挥学生的主体作用,通过校团委、校学生会、各院系团总支、学生会和社团组织多渠道开展选举宣传工作,让民主选举走进学生、走进班级、走进社团、走进团支部,充分激发学生的创造力,逐步培养学生的政治参与意识。此外,学校将利用微博、微信等新媒体平台及时发布选举信息和相关选举知识,鼓励师生积极参与人大代表的选举工作。

问:我校选举宣传活动的准则是什么?

答:参加选举是表达个人意愿重要途径,对于发展中国特色的社会主义民主政治具有十分重要的意义。学校鼓励学生自主创作同学们喜闻乐见的宣传作品,鼓励学生依法行使政治权利,同时要求学生履行好遵守宪法和法律、维护国家安全、荣誉和利益的政治义务。在参与选举期间,不发表不正当言论,正确行使政治权利。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved