【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 新闻纵深

迎新:用尽“洪荒之力”

发表日期:2016-08-26 17:44 作者:王月 连泽垚 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

采写 / 记者 王月 连泽垚

 

8月26日,是我校2016级新生报到的日子。这一天,1076名本科生和310名研究生入学,成为中青大家庭的一员。为了迎接他们的到来,从院系到职能部门,从教职工到高年级学生,都努力为新生们创造便捷快速的报到渠道,送上特色鲜明的报到礼物,给2016级新生们留下一个难忘的“报到日”。

 

校园迎新奉上“见面礼”

踏进中青校园,走过校学生会精心准备的红毯,在“欢迎新同学”五个大字的彩绘板前,每位新生都与团徽合了张影。“师妹,你看这张照片满意吗?不满意可以重新拍,之后会通过中青学生会微信平台发到你的手机上”,校学生会的一位工作人员问道。今年,“我与团徽合个影”这份见面礼很受欢迎,一上午就有近三百名新生在这里合影。学生会工作人员介绍说:“与团徽合影体现了我们学校的特色。”

除了这份“见面礼”,校团委和校学生会还为前来报到的新同学准备了《启航》杂志、学校地图、报道流程说明等入学材料,并贴心地为远道而来的新生及家长准备了茶水饮料。

“秋风踏芳,九月为期,心系中文,一眼万里”,中文系学生会的五位同学身着民国学生服装,在中文系签到台前诵读了今年的迎新口号。据了解,今年中文系的迎新主题为“秋兰为佩,相逢如故”。从20号起,中文系学生会的同学就提前返校开始准备迎新工作。他们为中文系新生准备的“见面礼”更是突出中文特色——以诗经中的植物为主要元素设计的明信片和姓名贴让新同学眼前一亮。

经管学院学生会和外语系学生会则架起了摄像机,为新生录视频,让新生写下对自己的寄语,然后为新生保存,四年后再送还给他们。

“小鲜肉们快上新闻传播学院。”新闻传播学院签到处前的标语格外引人注目,今年,新闻传播学院的纸媒《青春报》首次对新生报到进行网络直播,目前观看人数已突破两万人次。

在公共管理系的签到台前,一个个小纸袋里装满了新生手册、入学指南、北京生活指南以及师资力量介绍等资料。“这些是公管系新生的专属礼包,上面印有我们自主设计的‘小超人’。”公管系学生会负责人介绍。

“苹果树背景墙真的很萌诶!”16级社会工作学院的同学情不自禁地说。为了迎接新同学,社工学院为每位新生都准备了苹果样式的卡片,志愿者引导新生在卡片上写下自己的名字和性格特点,然后将个性特点相同的或相近的同学卡片贴在一起,苹果树渐渐枝繁叶茂,寓意着中青社工共同成长的全新力量。

在为法学院新生准备的“见面礼”中,法学院系衫设计最吸引眼球。这件系衫的主体色调是象征着“青春”的绿色。

此外,校史展览馆全天开放方便新生和家长参观,了解校史校情。校广播台也全天播音,实时播报迎新进展。

 

志愿迎新用尽“洪荒之力”

凌晨五点,负责接站的30余名社工学院志愿者们分别前往北京站、北京西站和北京南站迎接新生。

6点半左右,北京站广场上人群渐渐集中,新生陆续前来。在等待迎接新生的时间里,志愿者们头顶骄阳,高高举着写有“中国青年政治学院”校名的牌子……当第一辆巴士从北京站驶向中青院的时候,校园里的志愿者们早已准备好,等待新生的到来。

大麦茶、矿泉水,在遍布校园的休息区都有免费提供给同学和家长。“我们所做的一切,都是希望能为新生考虑到更多,他们要去哪里,我们都带着他们过去。”公管系一名忙碌的志愿者说,短短一小时内,她的T恤已经被汗水打湿了。

新同学们丰富多彩的性格和似曾相识的场景也让师兄师姐们开始回忆当年开启大学生活时那个同样青涩的自己。“看到他们满怀期待的眼神,我感觉自己拥有了超能力,我想要用心地去呵护他们的成长,和他们一起成为最棒的人。”刚刚为一位新生指引了报到地点,来自15级青少系思政专业的师芊和一同组织迎新的小伙伴表达出自己的心声。

“原来xxx就是你啊。”迎新现场的欢乐同样洋溢在每一位期待新生的师兄师姐身上——之前已经通过网络等渠道联系过的新老中青人,今天终于见面了。尽管表示已使出“洪荒之力”,但迎新志愿者们见证着新生的朝气与自信,也同样见证着自己的成熟和成长。

 

“小鲜肉”们对中青生活充满期待

 

“我理想中的大学就是中国青年政治学院,我父母也支持我报考中青院。真的很开心能实现梦想。来的时候一看到校门口‘中央团校’‘中国青年政治学院’几个字就感到很骄傲。”2016级法学院的许泽元说。

2016级广电2班的苗田田来自辽宁阜新。她是今天第一个完成报到的新生。面对即将展开的大学生活画卷,她希望自己的学习能力和交往能力都能够有所提高,并成为一名合格的中青人。

“中青院,放心大胆地去吧!”听到相伴三年的高中班主任这样说, 2016级法学专业的王润峰更加坚定了自己的选择。他来自广东,独立来北京报到的他,当被问及对大学生活的规划时,他说:“我要认真学习,大胆尝试,还要在大学四年努力健身,完成属于我的蜕变。”

“你知道吗?我又捕获一枚和我来自同一所高中的师姐。”当记者走近时,2016级社工专业的李笑荷同学正兴高采烈的向室友说起她的奇妙经历。虽然昨天才刚和室友见过面,但熟络的感觉让这位来自宁夏的姑娘倍感温暖。“在未来的日子里我要努力成为一名好的社工,致力于志愿服务,用我的力量消除陌生和冷漠。”(摄影/褚航 陶浩然)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved