【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 新闻纵深

念去去千里烟波——记2016年毕业季

发表日期:2016-06-23 09:24 作者:沈晓朦 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

采写/记者 沈晓朦 

进入6月,紧张复习期末考试的同学们会看到校园中多了三三两两悠哉的身影,穿着宽大的学位服,洋溢微笑,四处合照。

“念去去千里烟波”,室友发来的毕业合照文件夹是用柳永《雨霖铃》中的这句词命名的,放在以前我会毫不犹豫嘲笑她矫情,现在突然有些恍惚,视线扫过照片中的每一张脸,脑海中浮现初次的遇见,跳出种种在一起的画面,终于,我们也要说再见。6月,曾经匆匆,如今悠悠,追逐的脚步放缓,细看曾经走过的每一个角落,回味一起经历的点滴小事,天气很好,毕业如期而至。

 

“终于有了要离开的感觉”同学抖了下手中的离校登记表,发出了这样的感叹。成绩单,离校通知单,毕业证……原来我们的存在过的痕迹,可以被一张张纸概括。整理行李翻出了军训写给自己的一封信,牛皮纸信封上的字都已经变淡,通读下来又唤起军训时的记忆,落款2012年9月16日,昌平。时间流逝不易察觉,你有没有过这样的错觉,四年很长,毕业很远。但当有这样的一张张纸摆在眼前,提醒着我们,一切才变得真实可感,余下的日子也愈发紧迫。

12级外语系2班的班长刘洁记得,班群中通知的离校日期比大家预期提前了两天,仅仅两天,同学们的留言都饱含不舍,如今才深刻地感受到离别近在眼前。在习惯拖延的今天,我们不经意地迎来离别,又慢慢地盼望着再见。

 

6月22日,毕业典礼,挥别大学的仪式,到了该说“再见”的期限。很早,中心花园站满了身着学位服的同学们。还记得开学典礼,我们带着对未来的好奇和忐忑,在操场相遇;如今毕业典礼,我们穿着学位服,带着对未来的好奇和忐忑,从中心花园离去。

学位授予仪式上,2013级青少系研究生崔家通站在队伍的最前面,谈及成为第一个领到学位证,接受播穗的毕业生,他表示有点惊喜,还有点“懵”,本科和研究生都在中青院就读的他经历过两次毕业典礼,他坦言“对中青院的感情太深”。

回忆起本科的毕业典礼,他表示,当时的天有些忧郁,下着小雨,学校给每位毕业生发了一件雨衣。他也提到,开学典礼天气如果很热,学校也会给新生发遮阳帽,学校对我们的体贴呵护很感动。在中青院,老师们可以准确地叫出你的名字,学校各方面条件都在努力改善,传递的是独特的“中青情”。

在我校就读国际经济与贸易专业的留学生拉赫美德今天也毕业了,他回忆起在中国的学习时光笑得很开心,尽管未来回国发展,他表示依然会记得在中国的日子,他用流利地中文说道:“在中国学到很多,很高兴。”

2013级青少系研究生邸隽杰本科和研究生也都在中青院就读。毕业典礼这天,她和朋友们努力多拍照片,多留下些纪念。都说“七年之痒”,但她表示在中青院“越呆越上瘾”,因为在这里,她收获了很多的朋友。回忆起本科时的室友,她说:“尽管四个人在不同的地方,但是毕业后依然保持联系,还会经常交流小秘密。”在她心中,尽管相见很难,但是“常联系”可以抵抗距离,温习曾经的亲密。就像是那个词——见信如晤,一个放在书信开头的惯用语,意思是见到这封信就如同我们在一起见面一样亲切。大学四年,老师、同学或朋友,一起上课,一起吃饭,一起四处游玩,经常见面。而“毕业”意味着此去一别,我们走向了不同的路,频繁与我们见面的人,换了。尽管我们不常见面,别忘了常联系。

 

自古人们对“见面”有着别样的情怀,以至于把离别诉说得更加凄婉。12级外语1班的包天爱表示,“再见”这个词,除了是道别的信号,还是一个美好的愿望,最近说过很多次再见,真正离开的时候还会再郑重说出这个词,因为我们都希望再见

2013级广播电视学班的本科生欧阳铭泽赶来拍摄大家的毕业典礼,2011年入校的他参军回来,同级的同学都毕业了,遗憾没能多留下些和同学们的影像纪念,为此他在校的时间争取多留下自己和同学们的影像资料,希望和大家做“青春同路人”。

今年,他拍摄了8场本科生毕业晚会。他说,舞台上的大家展示各院系的文化,传递出生动活泼的青春气息,是本真的大学生形象。他将视频链接发到网上,“即使以后难再见,看到这个视频,会记得大家曾经在一起的日子。”欧阳铭泽这样说。

 

很早以前,离别之后通信很难,无论再见。如今,再见也难。“以后”“有时间”“还有机会”……这些词是幻化的山山水水,把人隔远。因此,我们通常把“离别”和“见面”这两个仪式看得很重,很重。每个仪式都有见证人,很多毕业生邀请自己生命中最重要的人来参加毕业典礼。2013级法硕非法学的研究生阿斯力格的妈妈从内蒙古鄂尔多斯赶来参加儿子的毕业典礼。

她说,中青院是孩子人生的起点,给孩子的栽培和历练会是成长的助推,“感谢中青院栽培引我以为傲的孩子,也希望中青院未来越办越好。”包天爱的父亲特地给孩子带来了一束花,他笑言能见证孩子毕业典礼“很开心”。

仪式是一个节点,是向未来的过渡。中文系副主任李俊老师也早早来到现场参加同学们的毕业典礼。他表示,在学校时间长了,见证过很多次开学和毕业,这就像是一堂特殊的课,“对你们来说是分别,对我们来说是见证你们的成长和转变。”李俊老师说,“人生要向前看,该告别时就勇敢地说再见。”当你融入新的环境,再回首,你才真正明白,告别不是结束,是各自奔向了新的开始。

 

大学,就像是我们在列车的同一节车厢度过了一段难忘的旅途,到站了,大家各自散去。但是我们自己记得,照进列车的阳光,沿途见过的山水,坐在我对面谈笑的你,都真实存在过。离别不会模糊真实的痕迹,离别会让曾经浮在眼前的光影沉淀,在未来不再见的日子里,变成记忆,怀念。“一期一会,世当珍惜”——指的是一生只有一次的缘分,大学,也是我们一生只有一次的缘分。

校猫舔了舔你的手,电脑中的合照一张张增多,考研自习室阿姨写下每年的考前寄语,社团又以送别的名义聚在一起,离校通知单上盖满印章……你看,过往一切向你轻轻挥手,“念去去千里烟波,暮霭沉沉楚天阔”。 (摄影/ 褚航)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved