【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 新闻纵深

到祖国最需要的地方去!

——专访我校2016年“西部计划”工作负责人

发表日期:2016-05-26 10:05 作者:徐天意 裴韬武 编辑:毛赟美 出处:新闻中心

   

采写/徐天意 裴韬武

 

近日,“西部计划”项目已经在我校启动报名。“西部计划”作为国家重点扶持的项目,具体情况是怎样的?报名有什么要求?如何报名?针对这些大家关心的问题,记者专访了校团委志愿服务工作负责人(以下简称“负责人”)。

记者:什么是“西部计划”?请您介绍一下它的具体内容。

负责人:“西部计划”全称是“大学生志愿服务西部计划”,它是经国务院常务会议决定,由团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部共同组织实施的一项重大人才工程。西部计划从2003年开始,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等院校应届毕业生,以志愿服务的方式到西部贫困县的乡镇从事为期1—3年的教育、卫生、农技、扶贫以及基层社会管理和基层青年与管理等方面的工作。

记者:哪些同学可以报名?有哪些具体要求?

负责人:这个项目主要面向大四毕业生,在读研究生也可以报名。大四生需持毕业证书并通过本校毕业体检和西部计划体检,具有真实有效居民身份证。另外,有志愿服务经历、西部地区生源、担任过各级团学组织学生干部的同学优先。

记者:这个项目具体由哪些国家政策支持?参加后会享受什么政策优惠?

负责人:凡是服务期满2年,志愿者户籍、档案未迁出毕业院校的志愿者,可享受一次应届毕业生就业创业和落户政策。为了鼓励各地积极志愿者扎根当地,出省服务的和在本省服务的志愿者享有同等的优惠政策。志愿者相应服务期满考核合格的同学,按照相关文件,在考研加分、报考公务员或事业单位和学费补偿、助学贷款代偿等方面享受相应的优惠政策。

在资金保障方面,西部计划作为中央举办、地方受益的项目,所需经费由中央和地方财政共同承担。中央财政按照西部地区每人每年2.5万元,中部地区每人每年1.8万元的标准,通过一般性转移支付体制结算方式拨付省级财政部门。地方各级财政要统筹中央补助和自身财力,按时足额发放志愿者工作生活补贴,承担志愿者社会保险单位缴纳部分,开展志愿者培训、宣传等工作。并且各地要研究制定缴纳社保的实施办法,确保2016年7月底之前为全部西部计划志愿者落实社会保险。

记者:报名的具体方式和流程是怎样的?

负责人:2016年4月25日到6月10日期间,有意报名的同学需登陆西部计划网站http://xibu.youth.cn/查看有关情况,并从该网站下载报名表,选择三个意向服务省填写报名信息。之后打印报名表,经辅导员签字、所在院系盖章,于6月11日前交至乐群楼506室。校团委在收到学生的《报名登记表》后,将及时对报名学生在网上报名填写信息进行审核,全面考察其政治思想素质、学习成绩、志愿服务经历、重大疾病隐患等情况。审核后,在“西部计划信息系统”中填写审核意见,做好志愿者资料的备份工作,以应对调整。

6月11-17日左右,学校有关部门将组织对报名的高校毕业生开展笔试、面试、心理测验等工作。根据本校招募指标及服务岗位,考察报名学生的政治思想素质、学习成绩、志愿服务经历等情况,以一人一岗原则按需择优选拔志愿者,并书面备案。

6月18日左右,市项目办将汇总各高校项目办选拔志愿者信息,进一步组织报名毕业生开展集中面试的工作,择优选拔。

6月20左右,根据市项目办指定时间和医院,将由各高校项目办组织本校入选的报名者进行集中体检,体检不合格的,会被及时调换。

6月20-6月30日前后,高校项目办会与合格志愿者签订1年期或3年期的招募协议书。学校会在校园网对入选志愿者名单公示3天。无异议的,由学校在系统中确认并上报市项目办。6月25日前后,我校将根据综合面试、体检、公示情况确认录取人员,将录取名单上报市项目办。通过审核的录取名单,在团市委及志愿北京网站公示3天。无异议的,报全国项目办备案,并将结果及时反馈至服务省。7月5日-10日左右,北京项目办将对录取人员进行培训。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved