【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 新闻纵深

今年暑期社会实践将增加学生团支部与地方团县委“1+1”项目

发表日期:2016-05-25 08:38 作者:团委 编辑:毛赟美 出处:新闻中心

   

2016年第三期暑期社会实践活动的号角已经吹响,今年的暑期实践和往年相比有哪些创新点?又有哪些具体的注意事项?记者就此采访了校团委社会实践工作负责人。

记者:老师,您好,您能告诉我们为什么要开展暑期社会实践活动吗?

负责人:大学生暑期社会实践作为提高大学生创新能力、实践能力、就业能力和思想素质的重要手段,是大学生走向社会、认识国情、接受教育、增长才干的重要载体,是培养中国特色社会主义事业所需要的优秀人才的有效途径。学校历来重视学生的社会实践,将暑期实践视为课堂的延伸。开展暑期社会实践活动,目的在于培养更加优秀的大学生。

记者:今年暑期社会实践活动的总体安排有哪些考虑?

负责人:今年暑期社会实践活动的总体思路是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以纪念建党95周年、红军长征胜利80周年、孙中山先生诞辰150周年等为契机,在此次活动中我们将会坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,按照“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,组织学生紧紧围绕经济社会发展和人民群众生产生活中的实际需求,开展内容丰富、形式多样的实践服务活动,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,以取得更好的育人成效和社会效益。

我们希望能够发挥学校的特色优势,要求学生深入基层,增强学生对基层团情、民情、社情的了解,密切联系群众。

记者:今年有没有特色项目呢?

负责人:今年,校团委将推动开展学生团支部与地方团县委团建创新“1+1”活动。总体思路是以合作互助加强基层团组织工作创新、更好投身“四个全面”战略布局为关键,按照双向受益、按需结对、注重创新的原则,以国情调研、社会观察、志愿服务、专业实习、就业创业、工作交流为主要内容,提升活动实效性,探索总结实践育人和基层团组织创新的新机制。院系团总支、班级团支部、社团团支部可以组队,同学也可以自由组队,校团委根据需求协助与相应的团县委对接。

记者:今年暑期社会实践总体是如何安排的?

负责人:首先是招标,今年依旧采用立项招标的方式,面向全校同学就以下13个主题的项目招标,分别是“青年深入基层,服务地方团建”“学习中国精神,传递中国梦想”“京津冀协同发展,青年实践观察”“聚焦农村精准扶贫,构建和谐社会”“经济增长新动力,创新驱动型经济” “关注基层民生,热心志愿公益”“探访两岸四地,加深青年交流”“环保科普行动,共建美丽中国”“立足一带一路,调研区域经济发展”“推广北京冬奥,倡导全民健身”“探访基层文化发展,共促先进文化繁荣”“寻迹优秀青年,探访最美CYUer”及其他。招标时间截止到5月29日21点,想要报名的同学可要抓紧时间报名。

其次是评标,组委会会依据实践团队上交的材料进行评定,中标结果将于6月中旬动员大会上揭晓。

接着是项目经费的发放,经费分两期发放,前期将于6月底发放,后期经费将根据实践团队上交的实践成果的完整性和答辩会所获评分,以及团队的报销情况,于下半年发放。请同学们及时关注校园网通知。

实践活动项目的展开是7月至9月,以学校通知的开学日期为准,开学后第一周上交所有实践成果和发票,我们会组织验收。财务报销结束后进行校级的评选表彰,部分获奖作品、表现突出的团队或个人将由校团委社会实践部选送至北京市委、北京市学联,参加首都大学生暑期社会实践相关评选表彰活动。

记者:申报项目一定要是招标方案中的吗?

负责人:我们的13个招标项目已经足够具体详细,且第13个为“其它”。招标方向下的项目要求只是建议,不是限制。同学们可以仔细阅读校园网通知后的附件《中国青年政治学院2016年暑期社会实践活动招标方案》

记者:国家级大学生创新创业的审批立项项目可以投标暑期实践吗?暑期社会实践和“智慧星火”可以兼报吗?

负责人:国创项目、“智慧星火”项目和暑期社会实践项目侧重点不同,暑期社会实践项目侧重实践。原则上,只要符合我们的主题要求,都可以申报,但如果已经获得其他资助,申报时需要注明,组委会将酌情考虑。

记者:个人身份能不能参加暑期社会实践?如果组团,对团队形式有什么要求?

负责人:暑期社会实践的团队人数要求不少于4人,不设上限,但建议根据实际情况斟酌人数。性别不限,队员间关系不限。我校全日制本科生、研究生皆可,以学生社团或自由组队的方式申报均可。学生社团具体包括各院、系党团总支和支部,各院系学生会,学校各类社团,校团委,校学生会,校研究生会等。

记者:一个人能不能担任两个或两个以上团队的队员或队长?指导老师可不可以不止一个?

负责人:为保证暑期实践的质量,一个人只能担任一个团队的队长,原则上不鼓励一个人参加两个或多个团队。各团队至少邀请一位指导老师,多者不限。

记者: 另外,我们同学的实践单位必须是政府部门吗?一定要有实践接收单位吗?

负责人:实践接收单位不一定是政府部门,只要是有法人资格的团体或是组织均可,由同学根据自身情况自行联系接洽。在联系实践接收单位时,需要充分考虑安全因素。如果项目本身很特殊,如采访校友、通过问卷与访谈完成等,则不需要寻找接收单位。其他实践项目均需接收单位。

记者:我们组团去不同的单位实习,这个算不算暑期社会实践?

负责人:不管是几个人去多少个不同的单位实习,都需要相应的接受单位证明,而且去几个单位,我们就可以为你们开几封介绍信。但是,完成实践的标志是队员合力写出一份论点突出、主题鲜明的实践报告,而不是单纯地去上班。单纯的单位上班,不建议申报暑期社会实践。

记者:如果实践的地方偏远,不能每天都上网给你们反馈情况、上交新闻稿怎么办?如何写社会实践通讯?

负责人:安全重于泰山。各团队出发后,在实践期间请与我们保持联系。上网不做硬性要求,但社会实践部的干事会在团队实践过程中每天都和团队电话接洽,了解团队进展或是困难并反馈组委会,收集团队实践动态和信息。有价值的新闻报道将会推荐给学校新闻中心和团委宣传部予以报道。

记者:最后,老师,您对我们即将开展暑期社会实践的同学们有些什么期望和嘱托吗?

负责人:希望我们的同学能充分利用这次暑期实践的机会,在实践中成长,同时,也要提醒我们的同学在实践的过程中一定要注意安全,随时保持和组织的联系,祝同学们能够在这次实践中取得好成果。如果有不清楚的问题,大家可以随时和团委社会实践部联系。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved