【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 新闻纵深

解读《早操课外体育活动》改革方案

发表日期:2016-04-18 14:27 作者:耿晓斌 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

采写/耿晓斌

近日,为进一步增强学生自助锻炼意识,提供丰富多彩的锻炼形式,体育教学中心将五个体育类协会纳入《早操课外体育活动》改革试点。记者为此采访了负责此次改革的体育教学中心教师张旋,了解具体改革措施。

据悉,此次改革由我校体育教学中心、学工部和团委共同实施完成。在全校20余个体育类社团中,体育教学中心选取了健身协会、中青跑吧、足球协会、排球协会和武术协会等五个会员人数较多的社团作为试点单位展开试行。试行预计持续至六月底结束,届时将根据具体实施效果进行调整。新规有望于今年9月份正式在全校推行。

试点协会将根据自身项目特点制定有效锻炼方式,经体育教学中心审查后予以通过。同学们只能选择以上五个协会中的一个加入,并按照协会出勤要求完成锻炼目标。协会有专人负责记录。每完成一项折算成一定的刷卡次数。目前设定的及格成绩为大一上学期30次,50次视为满勤,二三年级学生的及格成绩是40次,60次满勤。

记者观察到,方案中“自我、自主、主观”等字眼多次出现,强调个人主观能动性无疑成为了此次改革的重点。张旋介绍,“学生们更多是为了刷课活而进入操场,而不是为了做运动进入操场,这与施行课活制度的初衷完全相背离。”

大多数同学愿意参加社团活动,但懒于体育锻炼。“我们后来想到,许多体育类和艺术类社团的工作既接受团委管理,又接受体育教学中心的指导,那我们正好可以通过这层联系,在指导的过程中融入科学的锻炼方法。这样学生们的课活完成了,活动参与度提高了,锻炼身体的目的也达到了。”在团委与体育教学中心的共同协商下,新的实施方案应运而生。

新方案中,除着重强调个人自主性外,在具体实施办法上还有较大改动:早操课活制度由原先的单一刷卡考勤更改为刷卡考勤与社团考勤双轨并行的方式。

为了方便管理与监督,新规中还明确规定:双轨并行机制彼此单独执行。两种考勤方式每名同学限选一种,避免因累加课活数而带来减少锻炼的不良效果。

在此基础上,新方案中对社团的要求更为严格,譬如,规定每一社团必须加入1000米长跑项目,以跑步为基础发展其他体育活动。

新方案还出台了相关的奖惩机制。对活动形式丰富且受同学喜爱的社团,体育中心拨一定资金予以奖励。对在国家级、市级或校级体育比赛中获奖的同学,根据比赛成绩予以分层奖励;在每学年最后三周进行的《早操课外体育活动》年度总结大会上,体育教学中心还将对优秀社团进行表彰。

“一切为了学生,为了学生一切。学校做这些改革的最终期望还是希望同学们能够‘走下网络,走出宿舍,走向操场’,能够真正将体育锻炼落到实处,让自己能够更好地成长。”采访的最后,张旋说。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved