【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 新闻纵深

自我心理测试:唤起大家对自身心理状态的关注

发表日期:2016-04-18 14:07 作者:连泽垚 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

采写/ 记者 连泽垚

 打开数字中青,点击学工服务对话框,细心的你可能会发现全新增加的“心理测试”版块。即日起至七月二十号,同学们可随时登录进行自我测查,并根据实际情况选择相应的心理咨询和服务。为此,学工部心理咨询中心的周少贤老师,就本次测试的具体细节和同学们关心的一些问题接受了记者的采访。

考虑到同学们在春季学期,面对季节转换存在着情绪上的波动,另外假期生活节奏较为放松,到校后需要及时调整转换状态等实际需要。早在开学之初,心理测试系统上线的工作便在紧锣密鼓地筹备着。3月23日,校园网正式发布功能上线通知。按照计划,后续学工部还会在技术上做好支持和改进,全力保障测试的稳定性和交互体验。

本次采用的心理测试量表为《UPI大学生人格问卷》,在整体风格上呈现出简洁明快的特点:“此套量表的基本功能是对同学们基本的心理和生理状态作初步的测评,对同学们进行自我了解会比较有帮助。问卷本身的可信度和有效性是很好的,而且更为简易和高效,大家花费较少的时间就可以对自己的实际状态有一个初步的了解。”

不过周老师也表示:这个测试不能作为检测和甄别心理疾病的依据。测试结果只是作为大家对于自身心理状态的一个初步判断和指征,仅供参考。它更多的是提醒大家关注和反思自己的心理状态。虽然在最后的结果中有一些区分,但由于每个人的理解和对自己情绪的觉知存在敏感性差异,最后的分数会有很大的误差。“如果内心状态稳定的话不必过分依赖测试结果,可在需要帮助时进一步评估和判断。”她说。

截至记者发稿前,已有1050名同学参与了本次心理测试。根据后期收到的咨询和反馈,许多参与自测的同学对自己的心理状态有了更加清醒的认识。“这是一个很好的关注自我心理的机会,有很多同学在参加完测试后主动联系我进行心理咨询,表达了对自身心理状态的重视,也确实达到了我们预期的想法:唤起同学们对自身心理状态给予更多关注。”周老师告诉记者。

对于如何更好地使用这份量表,周老师也给出了如下的建议,她希望同学们认真客观地对待测试结果,结合自己最近的实际状态进行分析。“如果感觉到压力和问题,可以选择向亲近信任的人倾诉,及时正面地回应自己的心理压力,不要刻意的回避和拒绝。”她还建议同学们能主动地寻求帮助,经常进行自我检查,定期整理自己的状态和节奏,“需要咨询时及时登录校园网,在学工系统下的‘思政教育’模块进行心理咨询预约,关于本次测查有任何疑问,也可以随时拨打学工部心理咨询中心电话88568064进行咨询,学工部心理咨询中心会和同学们共同努力,排解生活中的烦恼,追求心灵的愉悦,对相关数据和咨询情况也会做到严格保密。”她说。

“生活的快乐相比于成功更重要。不论追求多高多远的目标,保持良好的心态是关键。”周少贤老师也表达了她对同学们的期许。本次采访正值第十一届心理文化节举办期间,周老师表示在接下来的日子里,学工部将同心理协会一起举办心理嘉年华,心理情景剧,心理讲座和现场咨询等活动,为同学们普及更多心理知识,做他们心灵的守护者。

近年来教育部和各高校均十分关注大学生的心理成长与健康,当代大学生们面临学业,人际,家庭等诸多方面的选择和考验,对于长期形成的思维模式和心理习惯也各不相同,在日常生活中可能会出现高度期待,追求完美,苛求己身或缺乏自控,消极悲观,缺少认可的想法和状态。树立积极正向的思维方式,更多地接纳和认可生活中的自己,有意识地培养自信和意志力,加强自我调控和规划,主动沟通和倾诉,才能将自己的心理维持在一个稳定的水平,把握好生活的方向。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved