【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 学生工作

《让青年参与社区——服务学习与参与式评估》课程圆满结束

发表日期:2019-06-10 10:18 作者:研究生部 编辑:王娟 出处:新闻中心

   

新闻中心讯  日前,我校研究生部邀请美国明尼苏达大学教授、国际公认的服务学习先驱之一罗伯特·舒默(Robert Shumer)为我校2018级部分研究生讲授服务学习课程——《让青年参与社区——服务学习与参与式评估》。

本次课程重点聚焦如何引导学生关注服务学习,积极参与服务学习,帮助学生在服务性学习中开展参与性评估项目,讨论评估服务项目对社区变化的影响。课程结合经典著作阅读,引导学生通过理论学习和服务实践相结合的方式,全面领会服务学习的内涵。

在两周的学习中,舒默教授带领同学们一起学习了《服务学习:一个运动的先驱者反思其起源、实践和未来》《青年领导的评估》《服务学习的智慧在哪里?》三本经典书目。同学们通过课堂展示的方式分组汇报所阅读章节的学习成果,并就服务学习课程的经典理论和先驱者们的故事进行了讨论。

在社区实践环节,舒默教授要求同学们做好社区服务提纲,明确访问社区的社区组织和社会机构情况,以及与居民的非正式会议等服务主题相关内容。引导同学们关注社区青年、成人、老年人希望解决的潜在问题,了解哪些机构、组织、系统可以帮助同学们完成服务项目。确定社区服务提纲,同学们前往服务社区与社区成员们面对面了解实际情况,开展服务活动,并认真写好服务日志记录,做好服务评估计划,有针对性地了解服务聚焦群体的实际需要,有效地开展了社区服务工作。

课程完成各项学习实践活动,圆满结束,舒默博士为同学们颁发了结课证书。

通过本次服务学习课程,同学们通过学习讨论经典著作夯实了服务学习的理论基础,通过社区服务实践与社区工作人员和居民建立了密切联系,在了解社区的实际需求的基础上,将服务学习理念贯穿与社区服务中,在社区服务中进一步提升自己的理论水平和服务意识。

在我校授课期间,舒默教授还与部分教师开展了服务学习工作坊。

据悉,我校开展服务学习项目已进入第六个年头,至今开设了服务学习专题课程、教师工作坊数次,翻译出版教材两部,教师发表相关论文数篇。该项目的实施为我校研究生教育教学改革提供了有效助力。(研究生部供稿)

特别推荐
  • 6D3A5245 副本.jpg
  • ST20190215662049595534.jpg
  • 光影魔术手拼图(小图).jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
RTX截图未命名.jpg
简讯快报
评论·文学
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved