【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 学生工作

马院特邀“两会”记者话“两会”

发表日期:2018-03-28 09:33 作者:程奥林 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

新闻中心讯 (程奥林 )3月21日晚,406会议室里济济一堂。王伟伟拿出手机,笑着给大家推荐《工人日报》摄影部微信公众号,并介绍其中的摄影作品。当晚,我校中国马克思主义学院特邀参加“两会”现场采访的两位校友——《中国青年报》记者章正、《工人日报》摄影记者王伟伟为学院研究生分享两会采访感悟。

王伟伟说,今年的“两会”让他感受深刻,可以用三个“新”来总结。第一是平台“新”,今年两会新开通了代表通道、委员通道,这是一个新的发声的平台,是中国更加开放、更加自信的展示;第二是代表、委员建言献策方式“新”。他们通过“通道”做了很多“文章”,针对扶贫的热点,有推销苹果的;针对健康中国理念,有推销除颤仪的等。第三是感受“新”,这主要来自中国近五年来自信的提高,代表、委员们大多愿意接受采访,面对热点问题更加愿意去谈自己的看法。这三个“新”都展示了中国新时代的新形象,让采访者感受到了耳目一新的感觉。

章正从五个方面谈了自己的感受。首先,今年的“两会”是一个时代的大会。这个大会亮点多,可看性强。具体表现在我国宪法修正案草案、监察法草案的通过,以及新一届国家领导人进行宪法宣誓,这些都体现了新时代下我国在依法治国方面取得的长足进步,体现了法治精神。第二,代表委员通道设置体现了时代的气质。第三,新兴青年群体亮相两会。不论是网络作家在两会上的发言走红网络,还是精英青年对社会发展与个人发展的完美结合,都体现了这个群体社会影响力的逐步扩大。第四,两会是观察中国政治文明的窗口。中国民主的形态是怎么样的,从提案能够看出来,可操作性强的一些小提案,更能体现中国式民主。第五,两会只是一个节点,要关注后两会时代,它是一个变革的时代。

现场研究生们也对两会上的一些细节进行了提问,例如“委员们都是怎么准备提案的”“委员代表接受采访时会不会很紧张”。两位记者对这些问题进行了一一解答。同时作为校友,章正、王伟伟还对同学比较关注的就业问题、学习生活中的困惑作出了回答。(摄影/王萌萌)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
RTX截图未命名.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved