【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 学生工作

经验分享助力专业成长

新闻传播学院举办考公务员、出国申请、考研经验交流会

发表日期:2017-05-05 10:50 作者:杨娇、韩晓莹、陈晨 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

新闻中心讯 (杨娇 韩晓莹 陈晨)近期,新闻传播学院针对在校生的生涯发展,邀请应届毕业生“现身说法”,相继举办考公务员、出国申请、考研经验交流会。

在考公务员经验交流会上,考取江西宜春国税局的周青萍、考取重庆渝州区国税局的刘璐以及考取北京市通州区工商局的王廷锴分别分享了各自的经验。

周青萍认为保持快乐学习的状态非常重要,复习时间不宜拖延过长,多做题,多总结,保持效率方为上策。王廷锴用风趣幽默的方式向同学们讲述了他的公考历程。他考前以看纪录片等形式进行素材积累,强调了日常积累的重要性。刘璐从考前准备、考试心态,面试实况等多方面与同学们详尽细致地分享了她的经验。她讲解了近年来公务员考试的形势,并从一些考试面试的细微之处着手,为同学们讲解了实际应试的技巧。交流会也为同学们准备了师兄师姐们推荐、提供的各类公考资料。

 

在出国留学经验交流会上,已经拿到美国波士顿大学offer的庞雨璇、即将留学西班牙的李磊、考取伦敦大学学院的朱星宇和即将留学海外的张芷君分享了各自的申请经验。庞雨璇首先发言。这位绩点4.0的学霸完美诠释了“学习才是硬道理”。她告诫想要出国留学的师弟师妹,大学里的专业学习才是最值得重视的部分,机会是留给有准备的人。她倡导劳逸结合,快乐学习,牢记“学习使我快乐”。

李磊从大一下学期就开始学习西班牙语,他建议想留学小语种国家的同学尽早准备语言。朱星宇的实习经历颇为丰富,她曾在许多媒体实习过,她认为这也是她占据优势的地方。在她看来如何突出自己简历的特色是十分重要的,也是留学资格的敲门砖。张芷君在决定留学前就已经去过许多欧洲国家了,也曾参加过学校组织的赴荷兰莱顿大学的交换项目,她认为这些经历对出国留学非常有帮助。“自己的亲身体验会使自己更好的适应国外的生活”,她建议有出国留学意向的同学可以多多参加出国交流的活动。

考研经验交流会上,考取中国人民大学新闻学院硕士研究生的张隽,考取中国传媒大学硕士研究生的刘晓雅、荣珊、王晴、何慧敏以及考上西安交通大学新闻传播专业硕士研究生的马珮瑶分享了她们的考研心得。

张隽认为,考研应该尽早决定并从一而终。她建议大家多看热点新闻,多关注专业性比较强的微信公众号。刘晓雅认为选择大于努力,方法大于努力。制定好了考研目标,朝着这个方向努力,学会给每个学科平衡时间,掌握记忆规律。同时也要学会利用好手机,在手机上关注考研相关公众号,与研友积极交流讨论。马珮瑶认为要学会给自己“留条后路”,考研只是一种选择。她提出了不要有“顺序思想”的建议。考研需要学习方法,也要有坚定的信念与坚持。荣珊建议要多研究历年真题,在真题中找到共性和高频词。王晴与何慧敏从各自备考的经历出发分享了他们的考研经验,王晴认为备考要制定长期和短期的目标,多和老师、研友进行交流。何慧敏则认为尽量不要报考研辅导班,因为考研需要主动的学习思考。考上北京大学新闻传播专业硕士研究生的翁晓敏和考上厦门大学新闻传播专业硕士研究生的谢吟雪虽在交流会当天没能到场,但是仍然给大家分享了复习资料并录制了视频为师弟师妹们指点迷津。

每年五月,在毕业季到来之前,新闻传播学院总会邀请在考公务员、出国留学、考研方面取得不错成绩的优秀毕业生与在校的师弟师妹们进行面对面的交流,不仅为在校学生提供了可以借鉴的实际经验,更搭建了一个沟通的平台,加深了在校生对生涯规划的思考,为自己下一步的选择明确了方向,形成了一代又一代的传承。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved