【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 学生工作

马院举办 “依法治国论”主题演讲赛

发表日期:2014-12-05 17:07 作者:于文月 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

新闻中心讯(于文月) “作为中国马克思主义学院的研究生,学习好、宣传好、贯彻好、落实好党的十八届四中全会精神,我们理当学在前,走在先。”12月2日下午,马院2014年“依法治国论”主题演讲比赛在大阶梯教室举行。

青少系主任助理宋雁慧作为特邀指导参加比赛,法学院研究生会代表程先权等应邀担任比赛评委。

演讲赛采用十分制,分别从仪表形象、演讲内容、语言表达、演讲效果四个方面进行评定。在主持人宣读完演讲规则后,30位参赛选手按赛前抽签顺序依次上台进行演讲。选手们围绕“依法治国论”的主题,从不同的角度,用不同方式表达自己的观点和见解。

樊高昂从宏观层面论述了坚持依法治国还要加强以德治国。金阳从推进网络法治化建设的要求出发呼吁大家要依法规范自身行为,积极践行社会主义核心价值观,努力传播正能量。杨洲通过与同学们一起回顾党的十八大以来的反腐浪潮以及前不久“APEC蓝”的美好记忆,阐明了要“从法治上为解决中国未来发展的相关问题提供制度化方案”。

演讲中,多位选手提及近日备受关注的内蒙古呼格吉勒图案再审一事。针对此案重审,汪瑾斌向大家讲述了自己冷静思考后的一些个人感悟,“我想,这起案件的重审大概就是推开法治国家这扇大门的第一响开门炮吧”,“冤假错案或许是我们法治社会成长过程中出现的‘烦恼’,但它也更坚定人们走法治之路的决心”。

王希与大家交流的话题更为实际。她通过“中国式过马路”现象并未随交通劝导员的增加而减少这一事例,深有感触地表示:“‘中国式过马路’,不仅仅是一件小事,它恍如一面镜子,映射出人们对道路交通法律法规的淡漠之心,更折射出在公民中广泛存在的知法犯法的现象”。丁盘龙则用质朴的语言将观众们带到了她的大学时代,重温与法结缘并与身边的人一起学法用法的经历。朱俊博的观点和议论都非常独到且发人深思。他认为“法的生活,就是要用一双冷眼来看世界”,“用理性审慎的眼光判断国家和社会的行为”。

30位选手的精彩演讲过后,宋雁慧老师就大家的表现作了点评。她从演讲的内容和形式两个层面强调,感染力是演讲基本要素中非常重要的一个方面。在肯定同学们演讲表现的同时,她指出,要把这次演讲比赛当作是“爱因斯坦的第一个小板凳”,鼓励大家始终保持锲而不舍的精神,用勇气和韧性积累人生中的每一次进步与收获。

本次演讲比赛,得到法学院的大力支持和帮助,共评出“十佳演讲家”和“优秀演讲征文”奖。通过此次活动,既锻炼了研究生的演讲能力和表达能力,也为大家自我展示、自我提升提供了机会和舞台。  (摄影/王天杭)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved