【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 讲座报告

北师大杨耕教授来校作讲座

发表日期:2019-06-12 17:16 作者:青年发展战略研究院 编辑:王娟 出处:新闻中心

   

新闻中心讯  为提高教师的政治意识和用学术讲政治的能力,提高思想政治教育专业研究生的理论素养,尤其是马克思主义理论素养,6月11日下午,青年发展战略研究院邀请北京师范大学哲学学院杨耕教授,为师生作了题为《哲学的位置与文化的作用》讲座。青年发展战略研究院院长吴鲁平教授主持讲座。

杨耕教授在讲座中指出,哲学是一个历史的范畴,不存在先验的、统一的、为所有哲学家都认可的哲学定义。从根本上来说,哲学的位置是由现实的实践活动所决定的。正如马克思所言,理论在一个国家实现的程度取决于理论满足这个国家需要的程度。五四运动之后马克思主义之所以在中国迅速传播是由当时中国的现实实践活动需要决定的。

他认为,在学哲学过程中需要注意两个问题:一是哲学与科学的关系。哲学不同于科学,科学追求的是真理,哲学追求的既是真理,又是某种价值;科学是知识体系,哲学是知识体系与意识形态的高度统一。二是哲学与政治的关系。哲学不等于政治,但政治需要哲学。没有经过哲学论证其合理性的政治缺乏理性和逻辑力量,缺乏理念和精神支柱,很难得到人民大众尤其是知识分子的拥护。哲学也不可能脱离政治。哲学变革是政治变革、社会变革的先导,哲学和时代的统一性首先就是通过哲学的政治效应来实现的。学哲学尤其是马克思主义哲学,就是要培养自己具有自觉的哲学意识,同时具有敏锐的政治眼光,从而把握时代精神,塑造并引导新的时代精神。

他指出,文化的作用就是对个人、社会进行教化,塑造个人,引导社会。具体体现在三个方面:传递文明、规范人的行为、凝聚社会力量。在理解文化作用时需要注意两个问题:第一,不能夸大文化的作用,认为它决定经济、政治和社会。第二,我们重视文化的教化作用离不开正确对待传统文化。社会进步既表现为对传统文化的继承,又表现为对传统文化的变革。对待传统文化的标准是中国的改革实践,根据改革实践对传统文化进行取舍。

师生们普遍认为杨教授的讲座逻辑严谨,内容环环相扣,观点让人耳目一新。(青年发展战略研究院供稿)

特别推荐
  • 6D3A5245 副本.jpg
  • ST20190215662049595534.jpg
  • 光影魔术手拼图(小图).jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
RTX截图未命名.jpg
简讯快报
评论·文学
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved