【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 讲座报告

我校研究生“重温五四”系列讲座开讲

发表日期:2019-04-19 16:51 作者:研究生团总支 编辑:王娟 出处:新闻中心

   

新闻中心讯  为纪念五四运动100周年,重温五四精神,4月17日晚,研究生部邀请青年发展战略研究院刘勇教授,为青年学生作了题为《百年之后的回顾——五四运动的历史作用》专题讲座。

讲座中,刘勇教授从五四运动的导火索、事件过程、运动发展、直接成果四个方面系统介绍了五四运动的概况,重温了五四运动的光辉历程;结合中共党史和中国革命史的发展、从中国近代史和中国近代思想史的视角,讲述了五四运动的历史作用,充分肯定了五四运动作为中国新民主主义革命开端的伟大历史意义,指出五四运动后马克思主义开始在中国生根发芽,并使社会主义思潮成为新文化运动的主流。

他认为,我们在纪念五四运动时,要从更广阔的历史背景来认识五四运动的意义和地位,要立体地解读“彻底的不妥协的反帝反封建”这一五四运动的性质,除了在政治意义上要对五四运动有清晰的认识,还要在经济和文化等各个方面都要有全面的认识。

讲座最后,一位正在我校参加培训的团干部学员围绕讲座主题抒发了自己关于青年信仰的深切感受,不少学生就讲座主题踊跃提问。刘勇教授认真地回答了同学们的提问,还推荐了学术界一些有关五四运动的优秀研究成果,并勉励青年学生在读万卷书的同时更要行万里路,珍惜韶华,勇于求知。

据悉,本次讲座是我校研究生“重温五四”系列讲座的第一场,此后我校研究生部还将陆续举办多场与五四精神相关的学术讲座,以纪念五四运动100周年,更好地弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神。(研究生团总支供稿)

特别推荐
  • 6D3A5245 副本.jpg
  • ST20190215662049595534.jpg
  • 光影魔术手拼图(小图).jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
RTX截图未命名.jpg
简讯快报
评论·文学
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved