【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 讲座报告

李惠斌研究员做客中青时政讲堂

发表日期:2018-10-24 17:54 作者:赵赟恒 编辑:王娟 出处:新闻中心

   

新闻中心讯(赵赟恒)为培养马克思主义学院研究生在理论研究中的问题意识,更好地把握理论前沿,掌握研究问题的方法,日前,马克思主义学院特邀原中央编译局研究员李惠斌来校作题为《马克思主义理论研究中的问题和方法》的专题讲座。

李惠斌研究员以党的十九大以来马克思主义理论的新发展为切入点,分别就马克思主义理论研究中的问题和方法,作了详细的阐述。

李老师指出,以1839年《关于伊壁鸠鲁哲学的笔记》和《博士论文》为节点,此时的马克思创立了新唯物论而不是唯心主义者;以1850年《1848-1850年法兰西阶级斗争》和恩格斯为其写的序言为节点,马克思开始“放弃”旧式起义,选择以普选为主的道路;以1871年巴黎公社为时间节点,马克思认为应注意区分无产阶级专政和阶级镇压;以1881年马恩给查苏理奇的信为节点,表明其在东方社会发展道路问题上放弃跨越说。

随后,李老师简要介绍了相关研究方法,鼓励同学们做研究一定要实事求是、与时俱进。讲座结束后,他热情地回答了同学们提出的问题。

本次讲座拓展了同学们的学科眼界,深化了研究生对马克思主义理论研究的认识,对促进相关专业理论学习,加强学术研究探索具有指导意义。

据悉,该讲座为“中青时政讲堂”第三十九讲,由马院副教授刘长军主持。(摄影/尚珂)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
RTX截图未命名.jpg
简讯快报
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved