【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 讲座报告

如何做好学员管理工作?听中央党校专家怎么讲

发表日期:2018-03-30 14:08 作者:王娟 编辑:王娟 出处:新闻中心

   

新闻中心讯(王娟)  学员管理是实现干部培训目标的重要环节,3月30日上午,中央党校进修部副主任孙慧荣来校作讲座,介绍了党校学员管理工作的定位、理念、要求,重点阐述了如何把党性教育作为灵魂和主线贯穿在学员管理工作的全过程中。讲座由校党委书记倪邦文主持。

讲座中,孙慧荣首先介绍了党校学员管理工作的职责,包含党性教育、学习管理、组织管理、生活管理等方面,其中,党性教育贯穿在学员管理的全过程。她说,学员管理工作人员的工作对象是全国各地参加培训的领导干部,必须要具有很强的政治性和思想性,追求高线,坚守底线,政治素养、理论与知识修养、能力修养、思想品德和工作作风修养等方面都要过硬。以语言表达为例,她说,要做到把握中央精神,不说出格的话;落实党校和学员部的部署,说该说的话;多学习广涉猎,不说外行话;加强思考研究,和学员对上话;熟悉党校话语语境,说党校人的话;务实求新,说有自己风格的话。她指出,学员管理工作人员队伍中,组织员(班主任)的岗位素质要求更高,“上面千条线,下穿一根针”,从学员入校到毕业,全过程参与,直接面对学员,承担着学员与学校之间的桥梁和纽带作用,关系着党校的形象。

孙慧荣说,党校的学员管理工作坚持六大理念:坚持从政治高度和战略高度充分认识学员管理工作的重要意义,增强做好学员管理工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉;坚持问题导向和目标导向,找准学员管理工作的重点;坚持聚焦党性教育主责主业,把党性教育贯穿在学员管理全过程;坚持站在向党中央看齐、严守政治纪律和政治规矩的高度,加强学员遵守纪律管理;坚持责任压力全覆盖,将学员管理中的责任和压力层层传导压实;坚持制度建设和从严执纪问责,实行学员管理的制度化、规范化和长效化。

孙慧荣强调,中央党校一直把党性教育作为学员管理工作的灵魂和主线,并探索出党性教育三大创新机制。一是党性教育贯通机制,着重抓好通过入学教育明确党性锤炼任务,在理论学习中为党性修养固本强基,在体现式教学和现场教学中加强党性锤炼,在学学相长中锤炼党性,在严格遵守纪律中加强党性养成,在学习成果转化中践行党性原则,认真开展党性分析,做好党性锤炼成果总结和考核评价等环节。二是学员党性锤炼成果系统集成机制,通过召开党性分析动员会、明确党性分析主题、组织集中学习、组织学员相互谈心、撰写党性分析材料、组织党员重温入党誓词、召开组织生活会、形成党员个人党性修养要则等环节,着重抓好党性教育。三是学员管理中的党性教育保障机制,包含学员党支部和学员主体作用发挥机制、学员管理制度保障机制、学员管理工作人员作用发挥机制等。

孙慧荣指出,党校在学员管理工作中,始终着力做好以下几个方面的工作。一是始终坚持党校姓党的原则。二是研究学员特点,加强学员管理针对性。三是选好支委班子,充分发挥支委组长的带头作用。四是落实教学计划,强化“静下心、主动学、多读书、多思考”四个引导。五是严格执行学员管理规定,守好底线。

本次讲座是我校第三期教职工培训班的第三讲。全体教师和教学课程组成员参加学习。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved