【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 讲座报告

我校举办第三期教职工培训班

中央党校教务部专家讲授如何开展干部教育

发表日期:2018-03-30 08:43 作者:王娟 编辑: 出处:新闻中心

   

新闻中心讯(王娟)  3月29日,中央党校教务部副主任贾建芳教授受邀来校,作题为《干部教育培训中的教学问题》的讲座,介绍了中央党校的教学理念和原则、教学设计、教学组织管理,重点阐述了“用学术讲政治”的理念,以及在教学设计中如何加以体现。校党委书记倪邦文主持讲座并作总结讲话。

为适应学校改革需要,加强师资队伍建设,促使教师尽快完成从学历教育讲授到干部教育培训的角色转换,学校举办第三期教职工培训班,此为培训班的第二场讲座。第一场讲座是中央党校政法部宪法与行政法教研室主任傅思明教授解读宪法修正案。

讲座中,贾建芳教授指出,中央党校教学的根本原则是“党校姓党”,教学理念是“用学术讲政治”。中央党校正在打造“用学术讲政治”的样板课,注重课程的三个要素。一是“讲政治”,阐明讲题讲的是什么政治,即中央在这个方面提出的理念、思想、战略和方针政策。二是以问题为导向,把准学员在这个方面需要解决的疑难问题,而不是教员自己想讲的问题。三是“用学术”,对问题进行学术转换,找到学术接口和框架,明确讲题主要用什么学术框架讲政治。她认为,三个要素融为一体,达到讲清楚政治并释疑解惑的双重目的。

谈到教学设计,贾建芳教授认为,教学计划是教学的基本遵循,是规定教学环节及其内在逻辑结构的体系。中央党校的讲题,围绕“一个中心四个布局”展开,“一个中心”指的是马克思主义中国化的最新成果,“四个布局”指的是世界眼光、战略思维、理论基础和党性修养,目标是为了提升学员运用马克思主义立场观点方法分析和解决中国现实问题的大能力。

她说,中央党校讲题结构包含理论教育单元、党性教育单元和领导能力执政能力培训单元。理论教育单元包含经典著作导读、习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大问题研究等,占据培训课时的主体部分,采用讲授式为主的教学方式,辅以研讨式教学。在教学评估上,为了突出政治性,中央党校单列出“政治纪律”标准,在讲授式教学、案例教学、研讨式教学、现场教学中,不同程度地突出了学术性和问题导向。

贾建芳教授指出,中央党校采用选题招标的形式,通过发标、评审环节,最后确定教员,充分调动教员们的积极性。出台关于集体备课的规定,明确责任部门、备课形式等相关内容。在教学管理方面,通过不断完善教学效果评估体系、强化激励约束机制、搭建样板课平台等措施,完善和加强教学质量管理。

倪邦文在总结讲话中说,贾建芳教授的讲座围绕教学的各个环节展开,很具体,很实际,对于中央团校的教学工作很有启发。

倪邦文指出,干部培训学校的教学与普通高等教育学校的教学有着很大的不同,中央团校转型后,教学的理念、思路和方法都需要从普通高等教育模式转为干部培训模式。他要求大家认真消化思考贾教授的讲座内容,加强交流讨论,进一步深入思考中央团校的教学如何更好地实现转型,从转变教学理念,到设计讲题、开展备课,到走上讲台,全过程全方位找到干部培训教学的感觉。

学校专任教师和教学课程组成员参加培训。据悉,第三期教职工培训班还安排了《干部教育的学员组织管理》等讲座。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
RTX截图未命名.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved