【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 讲座报告

马院举办“做信念坚定敢于担当的青年马克思主义者”专题讲座

发表日期:2017-09-29 15:15 作者:刘开杨 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

新闻中心讯 (刘开杨 ) 9月19日晚,中国马克思主义学院邀请刘长军副教授为研究生们作题为《做信念坚定敢于担当的青年马克思主义者——学习习近平总书记关于青少年和共青团工作的重要论述》的专题讲座。

讲座分为两大部分,第一部分的主题为“青年与马克思主义密不可分”,第二部分主题为“练就合格的青年马克思主义者”。

前半部分中,刘长军按照历史的路径,分别介绍了青年时期的马克思和恩格斯和青年时期的列宁为了国家的发展而经历的思想上的转变,及其追求马克思主义的过程,重点介绍了青年时期的习近平追求和学习马克思主义的过程,并倡导同学们向习近平总书记学习,多读马列著作,把马克思主义的真理与具体实践相结合,努力奉献社会。

刘老师特别提到,作为一名青年马克思主义者,不仅要学习马克思主义的专业知识,还要树立正确的马克思主义观,两者同样重要。他向同学们提出三条建议:第一,对马克思主义要做到虔诚而执着、至信而深厚。马克思主义是共产党人的“真经”、精神支柱和政治灵魂;第二,不能教条主义地对待马克思主义;第三,要推进马克思主义中国化时代化大众化。

那么如何成为一名合格的马克思主义者呢?刘长军在讲座的后半部分给出了一个详细的答案。首先,刘老师认为,作为一个青年马克思主义者一定要学好马克思主义哲学和中共党史两门学问,再以两者为基础培养自己的哲学视角和发展视角。在具备了以上基本素质之后,刘老师向同学们提出了“不忘初心,坚持以‘人民为中心’的立场”的要求,并以自己在考研期间的亲身经历为例向同学们生动的阐释了不忘初心的重要性,对在座的同学们起到了很好的激励作用。

最后,刘老师强调,在提高自身本领之后要做到敢于担当,做一个能够在自己的研究领域内“在针尖麦芒上跳舞”的人,并以彭德怀、邓小平、习仲勋为例生动展示什么叫“为中国梦担当”,什么叫“人民的好干部”。 (摄影/程亚文)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved