【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 讲座报告

北京大学程美东教授谈知识青年与中国政治

发表日期:2017-06-16 17:02 作者:巩彦博 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

新闻中心讯 (巩彦博)6月13日晚,北京大学马克思主义学院副院长、博士生导师程美东教授应邀做客时政大讲堂,为我校师生作题为《知识青年与中国政治》的学术讲座。该讲座是本学期《形势与政策》课程系列讲座第十四讲。讲座由马院教师张治银博士主持。

程美东教授认为,培养政治精神是青年人的必修课。从人的认知规律来看,大部分人的学习普遍要经历三阶段:30岁之前学知识技能,即学科学;30岁至45岁学组织管理、学习如何在群体中生存,即学政治;45岁之后,人所学的内容与工具知识无必然联系。一些人年轻时没有培养政治精神,缺乏对政治的认同和认可,很容易使其失去社会化的机会,甚至走向社会反叛的角色。从社会的发展规律来看,社会是复杂的,人又是动态的、不可预测的。政治精神的核心在于有什么样的政治制度、社会制度、社会管理。判断制度的好坏,要看它的导向是否与人文精神相联系。学科学是求真,学人文精神是求诚、求善。现实生活中真与善是冲突的,这即需要政治精神来协调。

一些青年对政治不感兴趣,是因为他们只看到政治是协调人与人关系的手段和工具,不能直接带来生产力和社会财富,而看不到政治通过协调而减少的损失也是社会财富。一些青年反感政治,是因为只看到政治需要运用公权力来协调人与人之间的关系,公权力的运用难免会对部分人产生危害,而看不到公权力在社会整体利益中存在的必要性。

青年人要正确对待政治,学习了解政治,培养政治精神。一方面,政治是复杂的,没有特定公式可言。青年人不要因为政治复杂而去嘲笑、躲避它,而要勇敢去面对它,丰富自己的政治精神。另一方面,政治是充满变数的,不可能绝对完善。青年人不要因为政治的不完善而去天天抱怨它,而要抱着理解的态度看政治,积极参与政治、改变政治。青年人只有丰富自己的政治精神,才可能获得幸福感。

程美东教授指出,中国近代知识分子顺应现代化发展趋势,以历史发展趋势为时序,在不同阶段养成、确立了符合现代化时代需要的政治精神,并在这种政治精神的指导下,进行了相应的政治变革和政治实践,从不同方面、以不同形式推动了中国现代化的进步和发展。中青院学生的学习环境、生活环境与政治联系密切,这种潜移默化的环境能给年轻人以无形的政治精神熏陶,能大大提升青年人政治认知能力,希望大家积极发扬自身政治精神方面的优势,为国家和社会做出大贡献。(摄影/方强)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
RTX截图未命名.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved