【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 讲座报告

姜添辉教授谈理论在质性研究中的作用

发表日期:2017-06-14 09:12 作者:肖泽华 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

新闻中心讯(肖泽华)6月9日,台南大学姜添辉教授受青少系邀请,以“理论在质性研究中的作用”为题来我校为青少系师生作讲座。

姜添辉教授是台湾教育社会学学会理事长、郑州大学特聘教授、北京师范大学985客座教授、希腊克里特大学国际荣誉教授、富布莱特高级学者及世界比较教育学会宪章常务委员。

姜添辉主要从四个部分论述了理论在质性研究中所扮演的重要角色,以及对如何进行卓越的质性研究给出了精辟凝练的阐释。讲授过程中,姜添辉教授幽默生动的语言使得此次讲座深入浅出,对研究生毕业论文更严谨科学地运用质性研究有极大的启发和帮助。

人是否需客观理性?为何客观变成如此重要?科学理性可以解释人文内涵吗?姜添辉教授从这三个问题出发,阐述了主观与客观、理性与人文内涵之间的关系,同时也对科学理性进行了反思。途中,姜添辉讲授还举出例子帮助理解,诸如“你爱你妈妈几分”等,这些例子都形象地表明人的精神世界需要客观科学理性去度量,但这种科学理性反而在某种程度上形成新的社会控制,“只见事实的科学造成了只见事实的人。”

名画的要素为何?姜添辉教授从五张世界名画入手,分析了这些名画背后所体现出的意义和内涵,譬如梵高《十五朵向日葵》以淡黄色为背景,深黄色为主调,15朵向日葵或绚烂或枯萎,画面总体上给人一种明亮而又强烈的生命力,凸显出梵高对生命的尽情体验与永久激动。姜添辉教授通过这种方式,形象地展示出人的精神世界与科学理性之间的关系,人们可以通过科学理性将抽象的人的精神世界客观化,从而造就出意识生活,这也间接说明我们能够通过理论、外化的技术等指引和探索人的主观内心世界。

随后,姜添辉讲授结合具体的研究著作案例,逐步解析质性研究中需要注意的问题,特别是强调了文献分析在研究中占有的重要地位,并深度解读了《结构再制与主体创新的争辩:新台湾之子学习个案研究》《青少年性别意识形态诠释之研究——以动画<花田少年史>为例》两篇优秀硕士论文,从具体的研究中,一步步地引导如何展示研究发现,如何根据文献分析进行综合讨论。

对于卓越研究的条件,他说,首先质性研究中要去除常识性的发现与洞见,其次遵从共同、延伸、差异三原则回溯验证学理性概念,再者关注个别到整体的关联性,最后重建学理性的概念。研究者达到这些条件,需要充分理解学理性概念,检证有限的核心概念,根据研究发现发展出新的主张,研究前后要紧密联系。姜添辉教授强调了差异意义的创新性发现,认为差异意义的发现是一个动态调整的过程,文本分析时可能存在脱离原有文献分析的核心概念,此时就需要调整研究重心和既有的文献分析,弥合理论分析上的缺陷。

讲座最后,姜添辉教授与在场的老师和同学们进行了良好的互动,回答了老师和同学们提出的问题,就如何进行质性研究编码以及编码过程中出现的理论不能很好解释访谈材料等问题进行了耐心详细的解答。

此次讲座由青少系主办,吴鲁平、常春梅、宋雁慧、何玲、王旭凤、任苇等老师与青少系研究生们一起聆听了讲座。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved