【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 讲座报告

刘润清教授受聘为外语系客座教授

发表日期:2017-06-06 09:25 作者:外语系 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

新闻中心讯 6月2日,北京外国语大学教授、博士生导师刘润清受聘为外语系客座教授。

外语系主任王蕙为刘润清教授颁发聘书。简短的聘任仪式之后,刘润清教授为我校师生作题为“英语语言学的魅力”的讲座。聘任仪式和讲座由外语系副主任高海龙主持。

刘润清是北京外国语大学教授、博士生导师、中国外语教育研究中心主任、外国语言研究所所长、《外语教学与研究》副主编、北京外国语大学学位委员会委员、中国英语教学研究会秘书长,于1993年享受政府特殊津贴。

讲座中,刘润清教授首先谈了“什么是语言”这个看似简单实则非常复杂的问题。他说,语言跟言语不同,语言是抽象的系统,具有稳定不易变的特点,为社团所共有;言语是个人的、易变的,随身体、情绪等状况而变化。人类语言不同于动物的呼叫系统。人类的言语中,声音与所指之间没有必然联系,其关系是任意的。有限的语音和词汇可以产生无限多的句子,即语言具有创造性。人类可以用语言谈论过去和将来,动物则不能。人类语言部分来自生理遗传,部分来自文化遗产。因此语言是用于人类交际的、口语的符号性系统。

在谈到“语言学研究什么”的问题时,刘润清教授说,语言学是对人类语言所进行的科学研究。语言问题很有趣。比如,王冕七岁死了父亲,这个句子的主语是谁,判定起来都很有意思。语言学内部分支包括研究语音系统的语音学和音位学,研究词的结构的形态学,以及词汇学、句法学、语义学、语用学;外部分支包括社会语言学、心理语言学、应用语言学、神经语言学、计算语言学、语料库语言学以及人类学语言学。刘润清教授对上述各个语言学分支逐一做了介绍。

讲座最后,刘润清教授耐心回答了听众的问题。 (外语系供稿)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved