【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 讲座报告

李强教授讲解特朗普胜选与美国保守主义运动发展新趋势

发表日期:2017-06-01 14:16 作者: 编辑: 出处:新闻中心

   

新闻中心讯 (巴欢欢)近日,李强教授为我校师生作题为《特朗普胜选与美国保守主义运动发展新趋势》的讲座。

李强教授是北京大学一级教授,历任北京大学规划部部长、社科部部长、人文社科研究院常务副院长、北京大学校长助理,现任中国社会科学调查中心主任,是国内著名的研究西方政治哲学、政治思想史和国家理论的学者。

讲座由我校法学院执行院长吴用主持。法学院王莉君教授、杨利敏副教授聆听讲座。

李强教授首先认为,特朗普的胜选不能看成一个偶然事件,而是美国二战后保守主义运动长期发展的结果,尤其是,与美国“911”之后出现的新保守主义及其在2009年之后值得关注的重要动向有关,即保守主义与民粹主义两者的结合。特朗普的胜选意味着美国保守主义与民粹主义的结合已经到了不容忽视的程度。

李强教授紧接着介绍了二战后美国保守主义的发展历程。二战之后兴起的美国保守主义,最初是对以牛津唯心学派为思想渊源,以经济政策上的凯恩斯主义和政治上的罗斯福新政为代表的新型自由主义的反动。

新型自由主义在继续秉持多元文化主义和强调个人权利的同时,强化政府干预经济,强调社会福利和实质平等。

美国保守主义最初由三股力量汇聚而成:一是经济领域古典自由主义的复兴,要求减少政府干预,恢复、创新古典自由主义;二是文化保守主义,主张守卫基督教的传统伦理价值,反对1960年代以来的世俗化的道德放任主义和价值相对主义;三是反共反苏的冷战分子。美国保守主义结出的第一枚果实是里根时代,结束了美国新型自由主义长期占据主导性政治话语的局面。里根时代在国内推行新自由主义政策,实行减税和放松管制,对外为冷战胜利奠定了基础,但在文化社会领域取得的成就有限。在“911”之后,美国保守主义运动出现了新趋势,表现为质疑多元文化主义,认同政治开始抬头,强调族群认同和美国认同,在学界以亨廷顿为代表,提出了“世界的美国、美国的世界、美国的美国”三条道路,批评罗尔斯的“重叠共识”。2008年,奥巴马当选美国总统后,美国保守主义迅速作出了反应,这就是茶党的兴起。茶党并不是底层民众的政党,茶党成员的人均年收入比美国中产阶级的人均年收入高一万。

2009年,茶党举行大规模抗议反对救市计划和奥巴马医改,2013年向预算案施压,导致联邦政府停摆,在2014年众议院选举中成功阻击共和党建制派,并在2016年将特朗普推上总统宝座。茶党的主要思想来源有两个,一是传统的文化保守主义,强调基督教价值观、自由至上主义、最小政府;二是民粹主义,具有强烈的反建制、反精英倾向。民粹主义作为一种思潮或运动,可以和左的或右的势力相结合,茶党的兴起标志着美国出现了极为令人关注的动向,即右翼保守主义与民粹主义的结合。茶党的纲领宣称茶党的目标是逆转威尔逊的进步主义、罗斯福的新政、约翰逊的伟大社会以及奥巴马的根本改变美国社会纲领。这在未来或将导致美国的经济政策、社会政策、文化政策全面保守化,逆转多元文化主义与宽容理念,重新强调认同政治。

在讲座的最后,李强教授指出,美国保守主义和民粹主义结合的态势与全球化和新型自由主义带来的美国中产阶级的双重“受压迫感”有关,也在一定程度上与欧洲目前面临的伊斯兰激进主义的挑战有关,也与西方意识形态长期以来过分夸张民主价值有关,导致美国宪法设计的“以共和制约民主”的宪政体制滑向脱离制宪者的初衷。民粹主义的兴起并不是美国孤立的现象,欧洲也面临着同样的问题。由于伊斯兰激进主义的挑战和民主向民粹主义的蜕变,西方世界自启蒙运动以来开创的传统正在经历深刻的考验,民粹主义支持下的民族主义、认同政治可能会成为未来世界形势的景观。

在问答环节,李强老师回答了同学们的提问。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved