【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 讲座报告

著名国际法学者朱文奇教授做客德恒国际法名家讲堂

发表日期:2017-05-25 14:01 作者:法学院 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

新闻中心讯 5月15日晚上,德恒国际法名家讲堂第二讲“围绕朝核问题的国际法博弈”在学术报告厅举办。本次讲座邀请到著名国际法学者、中国人民大学国际法教授、博士生导师、曾任中国外交部法律外交官、联合国前南斯拉夫国际刑事法庭上诉检察官的朱文奇教授担任主讲人。

我校党委常委、副校长林维教授担任主持。法学院国际法教研室秦一禾副教授、陈晓华博士以及北京大学、中国人民大学、中央民族大学及我校等高校数十名学生参加了此次讲座。

朱文奇主要围绕朝鲜研发核武器涉及的国际法问题进行了探讨。首先,朱文奇通过二战中的日本受到原子弹轰炸、古巴导弹危机、韩国部属“萨德”反导系统等事例充分阐释了朝核问题如此受到关注,最根本的原因在于涉及国家安全这一国家生存发展的核心问题。考虑到核武器巨大的杀伤力,朝核问题的紧迫性不言而喻。

接下来,朱文奇就国际法上国家是否可以使用核武器进行了分析。虽然和平解决国际争端已成为各国共识,但根据《联合国宪章》第51条,国家与生俱来就拥有自卫的权利。1996年国际法院做出的“威胁使用或使用核武器的合法性”的咨询意见对这一问题做了明确的回答:使用或威胁使用核武器在一般情况下是违反国际法的,但面对国家生死存亡的特殊情况,可阻却违法性。

之后,朱文奇又从国际人道法层面指出,使用核武器的违法性是较为明显的。由于核武器的大规模杀伤性,在波及范围内会产生同等破坏效果,无法区分战斗员和平民,违反了国际人道法的区分原则;核武器的使用带来的灾难性影响远远大于该国所取得的利益,违反了国际人道法的比例原则。

朱文奇专门对朝鲜研发核武器的合法性从两方面展开了论述。一方面,作为主权国家,朝鲜有权研发核武器。再者,主权国家的国际法义务来源于其自身的同意,而自2003年朝鲜退出《不扩散核武器条约》以来,朝鲜目前并未签订任何限制核武器研发的双边或多边条约。但另一方面,作为联合国成员国,根据《联合国宪章》的有关规定,朝鲜负有“维护世界和平与安全”的义务,并且应该遵守安理会做出的禁止发展核武器的决议,所以其研发核武器的行为已违反了国际法。其间,朱教授还进一步类比伊拉克的前总统萨达姆、利比亚的前总统卡扎菲,解释了金正恩坚持核武器研发的内在原因。

最后,朱文奇又分别从中美两国的立场进行了分析。美国方面,随着朝鲜核武器研发进程的不断推进,朝核问题也成为特朗普工作的重中之重。截至目前,美国已经采取了多方面的行动:国际层面,在美国担任联合国安理会轮值主席期间,美国国务卿亲自主持会议商讨朝核问题。会议上,美国不断向我国施压,要求我国严格执行安理会决议,停止向朝鲜供给煤、油、气资源;美国政府层面,特朗普近日特地邀请百名国会议员到白宫共商对朝政策,并在中央情报局首次专门成立朝鲜问题中心。而对我国而言,和平稳定高于一切。谋求朝核问题的和平解决符合我国根本利益。朱教授介绍了我国在朝美两国之间积极进行 “穿梭外交”并促成了首次“三方会谈”的历史,展示了我国在和平解决朝核问题上不可忽视的贡献。同时他又强调,作为联合国安理会常任理事国之一,中国在解决朝核鲜问题上负有不可推卸的责任,应发挥更大的作用。

在现场提问交流环节中,朱文奇就同学们提出的《中朝友好合作互助条约》与中国不结盟政策、朝核试验与国际环境法、核武器的习惯法现状等问题做出了详尽的回答。

此次讲座持续了两个半小时,朱教授幽默风趣的谈吐和深入浅出的讲解给在场的听众留下了深刻的印象,更好地启发了大家从国际法视角重新审视朝核问题。 (法学院供稿)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved