【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 讲座报告

马岭教授做客“中青法学系列学术报告”第二期

发表日期:2017-05-24 08:48 作者:陆玉婷 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

新闻中心讯(陆玉婷)5月18日晚上,“回顾与展望——中青法学系列学术报告”第二期在致学楼1106教室举行。主讲人、我校法学院教师、中国宪法学研究会副会长马岭教授以“从监察委员会的设立看人民代表大会制度的健全和完善”为题作报告。

 

讲座由杨利敏副教授主持,张小勇、柳建龙、伏创宇等教师参加了本次讲座。

首先,马岭教授介绍了监察委员会设立的基本情况,包括提出时间、试点地点、试点选择原因以及官员产生方式等相关问题。2016年11月7日,中央印发《关于在北京市、山西省,浙江省开展国家监察体制改革试点方案》。2016年12月25日,第十二届人大常委会决定试点工作。此试点决定涉及监察委员会的职能,实际上是纪委、监察厅、检察院一部分的合并。监察委员会的主任由本级人民代表大会选举产生,副主任由主任提名,常委会任命产生。这个规格和“一府两院”的规格一样,意味着我国的政体发生了改变——由原来的“一府两院一委”变成了“一府两院两委”。

另外,马岭教授认为,一般提及的人民代表大会制度所谓的“一府两院”,其中还应该包括中央军委和国家主席。对于此项试点工作,许多学者提出常委会的决定是否合宪的问题。常委会是否有权做此决定?其依据为何?马岭教授在根据其职权进行排除后,得出常委会的合宪性是有瑕疵的,未取得全国人民代表大会的授权。因此,马岭教授认为应先修宪,再试点。

接下来,马岭教授对修宪的内容进行了具体的阐释。修宪的内容主要分为三个部分,包括总纲、国家机构的有关部分以及监察委员会专节。

第一部分总纲。马岭教授谈到,我国总纲第三条规定的是国家的政体,应当在总纲中加入监察机构。关于加的位置应该加在法院的检察院的后面,其原因在于关于国家基本权力,主要涉及行政、立法、司法三大块,监察机构在各国宪法里面有的国家规定了,有的国家没有规定;在规定了的国家其排序也多在司法权之后,因此其地位相对次要,应该排在司法机关之后。

在第二部分国家机构中,主要是人民代表大会那一节中,涉及到许多应该加入监察委员会的内容。马岭教授从人大的权力方面谈了国家监察委员和人大的关系。第一,在人大的立法权方面:人大应当制定有关监察委员会的基本法律,包括监察委员会组织法和监察法;人大常委会还拥有制定一般法律,修改基本法律,解释基本法律,撤销法规、决定、命令的职权。第二,在人大的任免权方面。监察委员会主任应由人大直接选举产生;其他成员应由主任提名,人大任命。根据现有的规定人大开会期间由人大任免,闭会期间由委员会任免,所以常委会任免只能是补充性的。第三,在人大的监督权方面。现有规定的监督的对象是国务院、军事委员会、最高人民法院和最高人民检察院,此处应该加上监察委员会。第四,关于人大的撤销权方面。宪法规定人大常委会有权撤销国务院制定的同宪法法律相抵触的法规决定和命令,还应该加上监察委员会制定的法规、决定和命令。第五,在人大的质询权方面。宪法仅仅规定质询对象是国务院,并没有规定法院和监察院,但对监察委员会同样应进行质询。第六,在人大中增加专门委员会对监察机关进行监督。

最后一部分是宪法应增加一节对监察委员会作出规定。这一节应该规定哪些内容?规定多少条?放在什么位置?对于这些问题,马岭教授给出了许多不同的思路,例如,可以放在第四节,或者第七节,第八节,抑或是将国家机构一章拆分为两章,等等。此节内容可以包括性质、地位、组织体系、内部体制、组成、任期、会议、独立行使职权等方面。 (摄影/王艺霏)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved