【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 讲座报告

著名党史专家石仲泉教授为我校师生讲学

发表日期:2017-05-12 11:29 作者:巩彦博 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

新闻中心讯(巩彦博) 5月9日晚,中共党史专家、中共中央党史研究室原副主任、我校中国马克思主义研究中心主任石仲泉教授为我校师生作题为《毛泽东:中国共产党长期执政的“守护神”》的学术讲座。该讲座是本学期《形势与政策》课程系列讲座第十讲,讲座由中国马克思主义学院院长助理秦国伟主持。

石仲泉教授说,新中国成立68年来,特别是改革开放30多年来,一个积贫积弱的旧中国一跃而成为世界第二大经济体。尽管我国经济社会发展还不平衡,与发达国家比较还有不小差距,与老百姓的期望值相对照还有不少亟待解决的问题,但毕竟我们国家已经取得了举世惊羡的发展成果。这是一个谁也不能否认的历史事实。能取得这样的成就,首先要归功于全党和全国各族人民的艰苦卓绝的奋斗。也不能不说,还要归功于一位历史巨人——毛泽东,是他使中国共产党成为执政党,改变了中国历史面貌;是他使中国共产党长期执政,实现民族复兴,赶上和超过了世界先进水平。

石仲泉教授指出,毛泽东自青年时代投身中国革命以后,他的一生就在为民族解放、国家富强和人民幸福的宏伟事业进行着艰苦卓绝的奋斗。在近乎一个甲子的岁月里,他历经磨难,付出沉重代价,也遭遇各种诋毁,但是他为中国人民和中华民族建立的丰功伟绩是不可磨灭的。首先,毛泽东作为中国共产党的主要缔造者,他的正确的党建理论对中国共产党建设成为马克思主义先进政党起了决定性作用,从而使党成为领导中国革命、建设和改革事业的核心力量。其次,毛泽东作为人民军队的主要缔造者,提出的建军思想、战略战术和重大决策,使人民军队不仅打败了日本军队和国民党军队,还同美国等国军队进行了较量,成为保卫国家安全的坚强柱石。再次,毛泽东作为社会主义中国的主要缔造者,实行新民主主义向社会主义转变,建立社会主义基本制度,实现了中国历史上极其深刻伟大的社会变革。最后,毛泽东作为毛泽东思想的主要创立者,实现了马克思主义中国化第一次飞跃,其伟大成果既对中国革命和建设经验进行了科学总结,又为中国特色社会主义理论体系的创立奠定了理论基础。

石仲泉教授认为,1981年“历史决议”坚持全面地、从历史发展的比较中对毛泽东一生的功过进行了分析,它指出: 毛泽东虽然在“文革”中犯了严重错误,但是就他的一生来看,对中国革命的功绩远远大于他的过失;他终究是一个伟大的无产阶级革命家所犯的错误,他的功绩是第一位的,错误是第二位的。

石仲泉教授强调,任何伟人都不是圣人和完人,毛泽东也如此。他既为中国革命的胜利和社会主义事业的发展建立了伟大功勋,同时亦在晚年犯了严重错误。1981年“历史决议”对毛泽东的错误作了深刻分析,指出这两次严重错误给国民经济和人民生活带来灾难性后果,不应该忽视或掩盖其错误的严重性; 但是,也不应过分地看重个人责任,而应着重于分析他晚年犯错误的政治环境和社会历史根源。我们应客观地、理性地看待毛泽东晚年错误,那种渲泄情绪,将毛泽东妖魔化、丑恶化的观点,不符合毛泽东犯严重错误的实际情况,在理论上站不住。

最后,石仲泉教授强调,实现梦想的道路还很长,且任重道艰,我们要在以习近平总书记为核心的党中央领导下,沿着毛泽东、邓小平开创的中国特色社会主义道路继续前进,艰苦奋斗,代代相传,伟大的中国梦必将实现。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved