【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 讲座报告

李力教授作“法学与史学之间:胡适的研究方法及其评介”学术报告

发表日期:2017-05-05 11:16 作者:陆玉婷 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

新闻中心讯(陆玉婷)5月2日晚,法学院“回顾与展望——中青法学系列学术报告”开讲。第一期主讲人为李力教授。

李力教授曾担任中央民族大学法律系副主任、我校法律系主任,现任华中科技大学法学院院长。我校党委常委、副校长林维教授以及法学院吴用教授等十余位老师出席了本次讲座。林维教授在开场中介绍了我校法学院历史发展,阐述了中青法学系列讲座的重要意义。

讲座正式开始后,李力教授首先简单介绍了胡适先生的学术成就,接着便进入到本次讲座的正题——胡适的研究方法。李力教授提出,胡适先生认为学术研究的方法包括三个问题点。第一,研究方法是什么?第二,研究方法怎样训练养成?第三,研究方法和史料处理的关系。李力教授指出,胡适先生基于这三个问题点所提出的研究方法既是史学应采用的研究方法,也是法学可运用的研究方法。

随后,李力教授结合胡适先生在台湾大学所做的《治学方法》演讲,以及其他胡适论著对胡适的研究方法进行了深入的介绍。

根据李力教授的介绍,胡适先生的第一场演讲是“引言”,即有关于治学方法的引论。该演讲重点在于讲述研究方法是什么。胡适先生认为,要把科学的方法,尤其是科学实验的态度,应用到文史和社会科学方面,社会科学的研究是可以运用自然科学的研究方法的。胡适在这一场演讲的最后总结出一句广为流传的话——“大胆的假设,小心的求证”。后来季羡林先生指出这句话出自于杜威的《思维术》。但季老也承认胡适提出这句话的意义。

胡适先生的第二场演讲主题是“方法的自觉”,主要是讲通过何种途径养成自己的研究方法。根据李力教授的总结,胡适先生所讨论的方法的自觉就是方法的批评;自己批评自己,自己检讨自己,发现自己的错误,纠正自己的错误。李力教授强调,胡适先生还说过,文科人一定要考虑证据问题,求证过程中一定要有证据。在文史社科中,要小心的求证,同时要批评证据。“文史科学、社会科学没有法子创造证据,我们的证据全靠前人留下来的,留在什么地方,我们就去什么地方去找。”对此,李力教授还说明了史学对证据的重视与法学对证据的重视有相通之处。比如,胡适先生就曾发现,在宋朝,大部分文史学者就开始广泛的用考证、考据、证据这些法律意味非常浓厚的词。那么为什么大部分文史学者都用这些法律的名词呢?因为他们大都当过地方官,养成了一种讲求证据的职业习惯和思维习惯。李力教授还提出,胡适特别主张在研究中要养成良好的习惯,要以法律上两造对抗、相互驳斥的认真态度去寻找、考证证据。李力教授进一步提出,对于如何养成做学问的好习惯,可以参考《宋人笔记》中的四字诀“勤、谨、和、缓”。

胡适先生的第三场演讲主题是“方法与材料”,这里着重研究方法与史料的使用问题。根据李力教授的介绍,对于如何在研究中运用史料的问题,胡适先生的观点是:第一,要研究第一手材料;第二,要对材料进行扩充,凡是能够扩充之处均应作出扩充;第三,一定要对于材料进行创新。在三场演讲的基础上,胡适先生将自己的研究方法总结为三点,第一点,“大胆的假设,小心的求证”;第二点,随时怀疑考证材料;第三,对于材料进行创新。李力教授强调,胡适先生有关学术研究的方法论主张,对于中国法制史以及当下的部门法学,都具有贯通的适用价值。

最后李力教授还简述了胡适研究方法产生的学术影响,并以杨鸿烈、田余庆为代表的一些学者的学术名著为例评价了胡适研究方法的重要性。

讲座结束后,同学们进行了积极的提问,并与李力教授进行了热烈互动。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved