【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 讲座报告

韩振峰教授做客我校时政讲堂

发表日期:2017-04-28 08:54 作者:巩彦博 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

新闻中心讯(巩彦博)4月25日晚,北京交通大学马克思主义学院院长、博士生导师韩振峰教授应邀做客我校时政讲堂,为我校师生作题为《习近平总书记治国理政的基本思想》的学术讲座。该讲座是本学期《形势与政策》课程系列讲座第八讲。讲座由中国马克思主义学院高炜副教授主持。

首先,韩教授指出,党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结带领全党和全国各族人民顽强拼搏、开拓进取,开创了中国特色社会主义事业新局面,使我国经济实力、科技实力、国防实力和国际影响力都上了一个新台阶,四年多来的成就举世瞩目,得到了国内国外、全党全民的一致盛赞。

针对“习近平治国理政思想包括哪些基本内容”这一问题,韩教授强调,我们应当遵循十八大以来习近平总书记在治国理政过程中所提出的一系列重大思想的历史发展脉络来进行概括,可以用“一二三四五”来做概括,即:“一条主线”——坚持和发展中国特色社会主义;“两个百年目标”——实现中华民族伟大复兴的中国梦;“三个价值引领”——社会主义核心价值观;“四个全面”战略布局——治国理政的战略重点;“五大发展理念”——治国理政的思想指南。

随后,韩教授深刻阐明了这些治国理政思想的内在逻辑,他指出,这五个方面一环套一环、一扣连一扣。有了发展中国特色社会主义这条主线,就要进一步明确这条主线的指向,即实现中国梦;有了这个目标,就必须明确实现目标的价值导向,这就是社会主义核心价值观;有了价值引领,还要进一步明确当前和今后一个时期的战略重点,这就是“四个全面”战略布局;实现这个战略布局,要靠五大发展理念。

最后,韩教授就同学们关心的问题进行了交流,并一一作了解答。 (摄影/方强)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved