【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 讲座报告

中央编译局季正聚研究员做客我校时政讲堂

发表日期:2017-04-21 12:56 作者:马院 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

新闻中心讯 4月18日晚,国家哲学社会科学领军人才、中央编译局副局长季正聚研究员应邀做客我校时政讲堂,为我校师生作题为《“四个自信”与中国发展不断取得成功的原因探析》的学术讲座。

该讲座是本学期《形势与政策》课程系列讲座第七讲,讲座由中国马克思主义学院院长助理秦国伟主持。

季老师表示,近四十年来,中国改革开放和发展取得了一系列举世瞩目的成就:过去几十年,中国经济快速发展,创造了举世瞩目的“中国奇迹”;综合国力显著增强,国际话语权、规制权、影响力、国际地位不断提升;人民群众的生活特别是衣食住行以及教育医疗等得到极大改善;中国发展的良性外溢效应凸显,国际社会期待更多的中国方案。

他谈到,改革开放不仅开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,发挥了社会主义制度的优越性,而且展示了中国文化的力量,坚定了我们的“四个自信”。

随后,季老师将中国改革开放和发展不断成功的原因归结为十个方面:一是能够对历史惨痛教训深刻洞悉和吸取,能够真正把历史教训变成财富。1978年十一届三中全会召开后,中国共产党认真深刻地总结经验教训,可以说痛定思痛,一路排除了各式各样的干扰,坚定不移地改革开放,从而使改革开放不断深入,不断取得成就。二是实施科教兴国战略,为改革开放提供了源源不断的人才保障。改革开放后中国政府高度重视科学技术和教育事业发展,“863”计划、各项人才工程、基础教育和高等教育迅速发展。三是比较稳妥地处理好改革、发展和稳定的关系。改革开放一直注意将改革的力度、发展的速度同人民群众接受的程度和认同度结合起来。四是制定正确的改革战略,处理好顶层设计和摸着石头过河相结合的问题。改革发展必须坚持从中国实际出发,立足于中国大地,逻辑推理的前提和逻辑法则的真理性要靠实践来检验。五是中国领导人有远大的战略思维,运筹帷幄,能够把握世界大势,审时度势,引领时代潮流。如果仔细考察有的西方国家领导人的“行”,而非“言”,就会发现,没有一个领导人具有大战略思维。六是坚持走和平发展的道路,追求和平崛起,不搞霸权。中国在实现中华民族伟大复兴的进程中,坚持对话合作,坚持互利共赢。七是拥有制度比较优势。社会主义制度的优越性之一就是集中力量办大事,避免了相互扯皮、议而不决、扯而不休等不良现象。八是拥有后发优势。中国在发展过程中,非常注意一些发达国家的经验特别是教训,扬长避短,尽量避免走弯路。九是拥有制度创新和综合创新的优势。中国在发展经济过程中,避免“一大二公”,注意发展混合经济,激发各种生产要素的活力。十是拥有比较成本优势和规模优势。中国是一个人口多、市场大、充满活力的国家,有利于资源的配置和集约效应以及规模优势。

最后,季老师强调,我们必须居安思危,清醒应对重大挑战、抵御重大风险、克除重大阻力、破解重大矛盾。要勇于面对挑战、迎难而上,善于危中寻机、化危为机,“下好先手棋,打好主动仗”;要注意“中等收入陷阱”,提防“塔西佗陷阱”,警惕“卢梭陷阱”,跨越“修昔底德陷阱”;要坚定改革决心,统一思想、凝聚共识,回归常识,回归历史,同心协力以实干托起梦想。 (马院供稿)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved