【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 讲座报告

清华大学艾四林教授来我校作讲座

发表日期:2017-04-21 09:05 作者:马院 编辑: 出处:新闻中心

   

新闻中心讯 4月11日晚,清华大学马克思主义学院院长、高校德育研究中心主任艾四林教授应邀做客我校时政讲堂,为我校师生作题为《文化自信与价值观自信》的学术讲座,该讲座是本学期《形势与政策》课程系列讲座第六讲。

艾教授首先从国际和国内背景两个方面,揭示了“文化自信”提出的历史必然性。他表示,“文化自信”作为“四个自信”的重要组成部分,它的提出体现了强烈的问题意识和鲜明的问题导向。放眼世界局势,人们开始质疑目前仍处于主导的西方价值观,质疑它化解全球矛盾的有效力。纵观国内形势,改革开放近四十年来,我们已经成功走出了一条中国特色社会主义现代化强国之路,这些年来,“中国奇迹”、“中国道路”、“中国故事”引起世界广泛关注和讨论,但是我国的文化软实力与硬实力却不匹配。

针对提升国家文化软实力是“文化自信”重要前提,艾教授从四个方面解释了文化软实力其实不“软”。他强调,第一,文化自信是以硬实力作为支撑的。文化软实力不能脱离硬实力,只有硬实力发展到一定程度,文化自信才有支撑。第二,文化自信问题是针对我们民族的文化不自信问题而提出来的。重建中国的文化自信,才能充分发挥中华文化对内凝聚国民、对外传播优秀价值的功能。第三,提出国家文化软实力,为“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现提供文化价值支撑。没有文化的复兴,谈不上完整意义上的民族复兴;没有文化的复兴,民族复兴的使命也很难实现。第四,文化软实力与价值观、信仰问题相关联。文化软实力支撑着人民的理想信念,能够凝聚民族意志、激发中国力量。

艾教授指出,文化自信的核心是价值观自信。社会主义核心价值观,来自于中华优秀传统文化的丰厚滋养,来自于中国革命、建设、改革的伟大实践,更来自于对人类文明优秀成果的吸收借鉴。同时,既立足于中国实际,具有中国特色,又面向世界,具有时代特色,它回应了国内外对中国发展的价值追求的深度关切。通过核心价值观引领多样的社会思潮、凝聚社会共识,这既有利于激发社会生机和活力,又有利于国家、社会的稳定统一。

最后,艾教授呼吁要在提升文化自觉、增强文化自强中实现文化自信。他强调,文化的自觉、自强和自信离不开实践的自觉和创新。只有全面发展21世纪中国的马克思主义,并对我们所走的这条道路、对我们的实践有充分的自觉和自信,才能有文化的自觉和自信。只有实践的创新才能为理论的创新和文化的自觉、自强、自信提供不竭的源泉。

整个讲座,至始至终充满了昂扬向上的正能量,充满对中国特色社会主义的高度自信,广大师生倍感启发,深受教育。讲座由中国青年政治学院中国马克思主义学院执行院长李伟教授主持,我校部分教师旁听了讲座。 (马院供稿)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
11.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved