【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 讲座报告

清华大学史安斌教授来我校作讲座

发表日期:2017-03-17 14:01 作者:杨浩军 编辑:梅轶竹 出处:中国青年报

   

新闻中心讯 (杨浩军)3月16日晚,清华大学新闻与传播学院副院长史安斌教授来我校作主题为《从国际传播到全球传播:理论·历史·实践》的讲座。

讲座分国际传播与全球传播理论和历史的演进:两个“范式”;全球传播的新视域:三个“拓展”;我国国际新闻传播的重新定向:三个“看”三部分。

讲座中,史安斌教授以我国当下的对外宣传策略为切入点,围绕“国际传播”和“全球传播”这两个核心概念,介绍了从帝国传播到国际传播再到全球传播的理论演变历程,并结合中国“东海防空识别区”的宣传案例,具体分析了国际传播与全球传播这两个“范式”的差异。

同时,史安斌教授从世界宏观角度分析了“全球传播”的发展趋势,即由东向西、由北向南、由上向下、由中心向边缘的拓展。史安斌教授基于“帝吧出征”与“叙利亚内战”两个案例,阐释了在英语媒体主导的媒介环境中,中文媒体与阿拉伯媒体如何借助草根阶层力量,异军突起,成为世界媒介环境的重要力量,并颠覆由英美垄断、英语主导的全球信息传播秩序。

最后,史安斌教授立足我国国际新闻传播现状,对比中美两国国际新闻传播的不同策略,认为中国目前的国际新闻传播固然有很大进步,但相比于美国成熟的宣传策略,中国依然处于由“国际传播”向“全球传播”的过渡阶段。他结合“月球车玉兔”的宣传案例,展示了中国在政治传播中可操作的一种策略。

本次讲座属于我校新闻传播学院研究生课程《新闻传播学前沿研究》内容之一,授课教师陈力丹教授也参加了本次讲座。

史安斌教授是清华大学新闻与传播学院副院长,教育部青年长江学者特聘教授、博士生导师,爱泼斯坦对外传播研究中心执行主任,教育部人文社科重大攻关项目首席专家,主要论著有《危机传播和新闻发布:理论·机制·实务》、《全媒体时代的新闻发布与媒体关系管理》、《全球化时代的中国身份》(英文)、《全球传播与新闻教育的未来》(编著)等。史安斌教授是国内最早研究“新闻发言人”的学者之一,自2003年已培训万余名国际新闻记者、外宣干部、政府/企业新闻发言人。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved