【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 讲座报告

曾有田大法官莅临我校讲述台湾司法实务

发表日期:2011-11-17 17:47 作者:刘悦 李颖鹏 郑彩惠 编辑:毛赟美 出处:新闻中心

   

新闻中心讯刘悦 李颖鹏 郑彩惠  1116日晚,台湾“司法院”大法官曾有田先生莅临我校,为我校学生作了一场题为《台湾大法官职权及其行使概况》的讲座。

曾有田先生曾担任台湾地区“高等法院”院长,并于2003—2007年间担任“司法院”大法官,至今享受“司法院”优遇大法官荣誉。20104月至6月间,曾有田先生曾受我校法律系邀请,来我校为本科生和研究生开设了“少年事件处理法”与“台湾刑事诉讼专题”课程。讲座开始前,曾法官真挚地说,此次重返中青,实有怀旧、亲切之感。

讲座一开始,曾法官就向同学们具体而全面地介绍了台湾大法官的一些基本情况。他说,台湾地区的“司法院”是台湾地区“五院”之一,设大法官15人,享有“解释宪法,统一解释法律及命令”之权。

接着,曾法官从宪法解释制度、台湾大法官之资格、职权以及行使方式、职权行使概况及实际案例三个方面出发,为同学们详细讲述了台湾大法官行使职权的方方面面。他说,“宪法解释”又被称为“司法审查”、“违宪审查”和“司法争讼”,其相应制度即宪法解释制度的理论基础便是美日国家主张的司法至上和欧陆国家主张的议会至上。随后,曾法官又用Marbury v. Madison案为例为大家拓展性地介绍了违宪审查的起源。他又详细解释了台湾地区大法官的两大主要职权:解释权和审判权。解释权的内容大致为宪法解释和统一法令等,而审判权则主要是实行对“总统”、“副总统”弹劾案等相关案件的审判。他强调,就目前台湾的法制现况来说,大法官的审判权的运用相对而言还是比较少的。

讲座接近尾声时,曾法官则重点讲解了大法官职权行使当中发生的相关实际案例。他强调,大法官行使职权必须依据程序法规。在介绍案例的过程中,曾法官从姓名的更改、大学生退学等有关方面举出例子,让同学们更深入地了解了台湾大法官在解释条文过程中的谨慎和认真程度。

讲座最后,同学们就自己关心的问题向曾有田大法官请教,大法官一一耐心回答,并与同学们进行了深入的交流和探讨。

讲座由法律系刑事法教研室主任孙远副教授主持,门金铃、柳建龙等老师旁听了讲座。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
RTX截图未命名.jpg
简讯快报
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved